Как выбрать овощи и фрукты? Роспоребнадзор дал свои рекомендации.

6 июля 2018

Летом прилавки радуют нас большим ассортимент овощей и фруктов. Как выбрать качественную картошку, капусту, томаты, яблоки и другую плодоовощную продукцию?

Покупатель вправе убедиться в безопасности продаваемого товара. Для этого он может потребовать у продавца показать товарно-сопроводительную документацию. На каждый продукт должен быть сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии. В документе должен быть указан орган, его выдавший, номер и срок действия.

На что обращать внимание при покупке?

На внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Нельзя продавать испорченные, гнилые овощи и фрукты, товар с поврежденной кожурой или порезанный на несколько частей.

Лучше приобретать сезонные овощи и фрукты. В ранних плодах может быть повышенное содержание нитратов.

Еще овощи должны пахнуть. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Если естественного запаха нет, то, скорее всего, они были обработаны «химией», позволяющей увеличить сроки хранения.

Как выбрать хорошую картошку и помидоры?

Покупая картофель, нужно выбирать клубни без механических повреждений и зеленых пятен. Они появляются при неправильном хранении. Такой картофель долго пролежал на свету, и в нем образовалось опасное для здоровья вещество соланин.

При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку. Она должна быть упругой, однотонного зеленого цвета. Это значит, что томаты были сорваны не так давно и они свежие. Кроме того, в мякоти томатов не должно быть белых прожилок. Это признак использования нитратов. А еще у правильных томатов тонкая кожица.

На что обращать внимание, приобретая другие овощи и фрукты?

Цвет покупаемой моркови должен быть не очень ярким, однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Откажитесь от покупки крупной моркови, поскольку при ее выращивании, скорее всего, использовалась «химия».

Приобретая яблоки, нужно обращать внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (это пищевой консервант). Чтобы его удалить, фрукт нужно вымыть с мылом. Или просто удалить кожуру.

Капуста, выращенная без вредных удобрений, имеет тонкие и ровно окрашенные листья. Кочаны должны быть без темных пятен, зачищенные до плотно облегающих листьев.

А при покупке огурцов нужно обращать внимание на хвостик - он должен быть упругий. Если огурцы мягкие, то их лучше не покупать.

По материалам ИА «ТАСС»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер