На юге Тюменской области живёт 8 тысяч ямальцев.
Как будто и не уезжали. В Тюменской области проживает практически 8 тысяч ямальцев. Это неработающие пенсионеры и ветераны труда, переехавшие в соседний регион на постоянное место жительства. Но, как признаются наши земляки, сердце их осталось здесь - на Ямале. Где в областной столице можно найти уголки родного края?
Муравленко, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Салехард... Жителей этих и других ямальских городов можно встретить здесь. Достаточно просто прогуляться по микрорайону. Тофик Айзатулин больше 30 лет своей жизни отдал авиации. Переехал в Тюмень по программе переселения из Ноябрьска три года назад. Рад, что встречает старость вместе с земляками.
ТОФИК АЙЗАТУЛИН, житель микрорайона Ямальский-1: «И общались, и помогали, и в радости, и в беде вместе. Мы, северяне, все как будто родные. Сажаем цветы, сажаем деревья. В принципе, сами для себя делаем, поэтому очень зеленый дворик у нас».
А если захочется погрузиться в ставшую за столько лет уже родной
культуру, то добро пожаловать в «Кедр». Так называется самая крупная в Тюменской области общественная организация малочисленных народов Севера. Здесь дети учатся изготавливать своими руками посуду из бересты и дерева. А взрослые могут посидеть в ненецком чуме.
ИРИНА МАЛЫХ, председатель Тюменской областной общественной организации «Кедр»: «Больше всего в восторге мужчины, когда они узнают о том, что чум устанавливают женщины и разбирают, что бытом занимается женщина, а мужчина приходит отдыхать, за ним ухаживают, сушат одежду и кормят».
Попробовать блюда национальной кухни можно не только в этнокультурном центре, но и в тюменском ресторане. Большая часть продуктов попадает на стол прямиком с Ямала, на самолете, не подвергаясь заморозке. Стейк из оленины, строганина из муксуна на ледяной тарелке, моченые клюква и морошка.
ЛЮДМИЛА ИГНАТОВА, су-шеф ресторана «Чум»: «Если для северян это вкус из детства, то для иностранцев это диковинка, например, желтая малина. Они такую ягоду никогда не видели».
Наслышан о северных деликатесах и Александр Моор.
АЛЕКСАНДР МООР, врио губернатора Тюменской области: «Не только я, но и все жители нашей страны знают про ямальскую рыбу, оленину. К сожалению, сегодня мы отмечаем, что поголовье муксуна сокращено и это отдельная тема, над которой мы все три региона работаем».
А пока тюменские компании готовы поставлять свои продукты соседям.
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, врио губернатора ЯНАО: «Часто приходится слышать от жителей восточной части округа - это города
Новый Уренгой, Ноябрьск, приехавших из разных округов большой страны – с юга, с Дальнего Востока, что они здесь для себя открыли очень вкусные продукты, и они тюменские».
Тюменские сельхозпроизводители планируют уже этой осенью отправить свою продукцию на прилавки Салехарда.
Валерия Чижик