Что изменится в жизни россиян с октября?

1 октября 2018

С 1 октября можно будет выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в загс лишь за месяц до планируемой даты. Новый порядок устанавливает Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 319-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На практике люди начинают готовиться к свадьбе заранее. Особенно волнуются те пары, которые желают зарегистрировать брак в определенные даты. Например, часто молодые люди выбирают в календаре дни с цифрой семь, ассоциируя ее со словом «семья», или желают зарегистрироваться в День семьи, любви и верности.

К тому же с 1 октября заработает Единый госреестр записей актов гражданского состояния.

Людей предпенсионного возраста взяли на учет

С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста. Первые - о том, сколько таких человек трудятся на их предприятиях. Вторые - как им помогли найти себя на рынке труда, если люди остались без работы. Требование собирать такую статистику содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 25 июля, которое сегодня вступает в силу.

Изменения в ЖКХ

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

С октября управляющие компании начнут собирать у собственников паспортные данные и СНИЛС.

В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.

Водке добавили пошлину

Производители алкоголя больше не будут сами печатать штрихкоды на акцизных марках, это сделает государство. Зато бизнесу придется заплатить госпошлину.

С 1 октября вступают в силу изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Теперь федеральные спецмарки или акцизные марки будут содержать двухмерный штриховой код. По нему каждая бутылка может быть идентифицирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - ЕГАИС.

Рекламу разрешат по интернету

С 1 октября региональные и муниципальные власти обязаны принимать у предпринимателей заявления на установку рекламных конструкций через Единый портал госуслуг.

Хотя процедура остается прежней. Если речь идет о многоквартирном доме, то заручиться согласием надо у всех владельцев. Но можно провести заочное голосование через государственную информационную систему ЖКХ. Если имущество находится в государственной или иной собственности, то муниципалитет сам запросит согласие хозяина. На все это дается два месяца. Если власти не уложатся в срок, то предприниматель вправе обратиться в суд.

Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Публикация информации о компаниях поможет предпринимателям выбирать надежных партнеров для ведения дел, будет способствовать проявлению ими так называемой «должной осмотрительности», а также снизит число организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, полагают в налоговой службе.

Две попытки - одна пошлина

Меньше времени и денег теперь придется тратить на то, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица.

Во-первых, при повторной подаче заявки на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении больше не нужно снова платить государственную пошлину. В течение трех месяцев со дня получения отказа в регистрации гражданин имеет право сделать еще одну попытку и донести в налоговую необходимые документы.

Во-вторых, теперь будет проще отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, чтобы в случае чего вовремя направить возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц. С 1 октября 2018 года должна появиться возможность оформлять на сайте ФНС специальную подписку и получать такие сведения по электронной почте.

С 1 октября через сайт ФНС можно получать уведомления о регистрации предпринимателя в налоговой системе

Возможность оформить такую подписку на сайте ФНС заметно упростит работу с ним, полагает Федоров. Ранее действовавшие правила позволяли получить информацию только с помощью разовых запросов и только после введения ОГРН (основного государственного регистрационного номера) организации. К тому же требовалось вводить еще и специальный код проверки, что крайне неудобно, уточняет он.

Законность стройки проверит каждый

С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). А это значит, что застройщики и чиновники, которые должны пополнять системы данными, станут внимательнее.

Система - большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. В информационной системе можно получить информацию по всем новостройкам России.

За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

По материалам «Российской газеты»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер