В лицее открылась «Кухня без границ».

23 октября 2018

В многопрофильном лицее состоялся конкурс «Кухня без границ». Он проводится в городе уже четвертый год, и каждый раз участники находят способ удивить членов жюри своим кулинарным мастерством.

«Кухня без границ» - это совместный проект городского учебного центра и лицея. В нем принимают участие одиннадцатиклассники — всего 7 команд. В этот раз темой конкурса стали праздники и всё, что с ними связано.

ЕЛЕНА ГУСЕВА, член жюри: «Мы сегодня репетируем уже празднования Нового года, католического Рождества, хеллоуина, отмечаем праздник пирога, всемирный день ананаса, день пионерии или закрытие смены в пионерском лагере, молдавский праздник урожая. На каждом столе как минимум четыре блюда».

ИННА ЮШИНА, корреспондент: «Участники команд стараются уложиться в 60 минут. Члены жюри внимательно следят за процессом. Здесь готовят и пончики для католического Рождества, и обжаривают мясо для всемирного дня ананаса… Ароматы, витающие в зале, просто не оставляют никого равнодушными».

При приготовлении начинающие повара учитывают традиции и особенности разных народов. У каждого здесь своя роль. Всё нужно делать быстро, правильно, а главное - вкусно. Поэтому следуют технологии приготовления, следят за чистотой на столах. Команды выбрали довольно сложные рецепты, за приготовление которых возьмётся далеко не каждая хозяйка.

МАКСИМ ГУДОЖНИКОВ, участник конкурса: «Я готовлю штрудель с вишней из слоеного теста. Для меня штрудель - довольно сложный рецепт. Надо правильно подобрать тесто, очень тонко его раскатать, взять сухари, орехи. Нужно подготовить вишню, сахара добавить, поэтому тяжело…»

ЕКАТЕРИНА АНАНЬЕВА, участница конкурса: «Мы готовим перцы, запеченные в духовке с икрой, фриптуру с брынзой и мамалыгой — национальное блюдо, потом плацинды, тоже национальное блюдо с мясом и картошкой, и торт. У нас мальчик готовит мясо с печенью, это, наверно, самое тяжелое блюдо, нужно сделать так, чтобы мясо было сочное, вкусное и одновременно не сильно жирное».

Кулинарный конкурс проводится в городе уже в четвертый раз. И каждый раз, говорят наставники поваров, участники находят способ удивить членов жюри новыми  кулинарными шедеврами. Видно, что готовят с душой и со знанием дела.

ЕЛЕНА ГУСЕВА, член жюри: «У нас ни разу не была представлена молдавская кухня. Вернемся сегодня назад в прошлое, вернемся в пионерский лагерь, попробуем винегрет, макароны по-флотски, компот, карамельки-петушки на палочке…»

Самая приятная и волнительная часть конкурса, пожалуй, дегустация и определение победителей. Жюри смотрит, пробует, оценивает качество блюда, художественно-эстетическое оформление и, конечно же, вкус. В итоге лучше других с приготовлением справились авторы молдавской кухни, блюд к хеллоуину, католическому Рождеству и Новому году. Все победители и призеры удостоены грамот за участие в большом кулинарном празднике.

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер