Десять пищевых страхов россиян. Какие они?
Каких продуктов и пищевых ингредиентов больше всего опасаются россияне? Список возглавили консерванты, красители, пальмовое масло и транс-жиры.
Исследование провели эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Десятка пищевых страхов выглядит так:
- Консерванты, красители и различные Е-добавки
- Пальмовое масло
- Транс-жиры
- Любые жиры в целом
- Насыщенные жиры (больше всего их в продуктах животного происхождения: жирном молоке, сметане, мясе)
- Сахар
- Соль
- Фальсификаты (например, поддельный сыр и творог с добавлением растительных компонентов вместо молочного жира)
- Антибиотики в рыбе и мясе
- Гормоны в продуктах (например, стероиды для быстрого роста мясных пород животных)
Сейчас большинство ученых всего мира советуют придерживаться так называемой средиземноморской диеты. В ней сокращено содержание молока и мяса, упор делается на рыбу, овощи, орехи и растительные масла. Известно, что растительные волокна уменьшают всасывание сахаров в кишечнике.
Исследования последних лет показывают, что частота развития сердечно-сосудистых заболеваний при средиземноморской диете заметно снизятся. Сегодняшней наукой эта диета признается лучшей из всех существующих.