Как обезопасить себя от ботулизма?

10 декабря 2018

На прошлой неделе с признаками тяжелого отравления в Губкинском госпитализировано шесть человек, один из которых скончался. Врачи предполагают заражение ботулизмом. По предварительной информации, люди заболели после употребления консервированной рыбы. К 7 декабря состояние всех женщин стабилизировалось, двое мужчин находятся на искусственной вентиляции легких. Как обезопасить себя от ботулизма?

В последний раз случаи ботулизма в Муравленко регистрировали в 90-ые годы. Тогда заболела семья из трех человек.
ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Заболела семья, которая употребляла в пищу овощной салат домашнего приготовления. Они обратились в первые сутки, им провели полноценное лечение».

Заразиться ботулизмом можно при употреблении пищи животного и растительного происхождения. Как правило, это консервация без должной термообработки или продукты длительного хранения, например, колбасы, вяленая и копченая рыба. Острое инфекционное заболевание быстро поражает центральную нервную систему.

Инкубационный период длится от нескольких часов до двух-трех дней, все зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. И чаще всего заболевание начинается внезапно.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Как правило, начинается со слабости, могут быть кратковременные повышения температуры до не высоких цифр. Могут быть в первые сутки нарушение стула и, как правило, нарушается зрение, дыхание».

Если не предпринять должных мер, ботулизм поражает всю центральную нервную систему. Паралич дыхания и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу. А вот выздоровление всегда проходит медленно, говорят врачи. Отдельные проявления болезни могут сохраняться даже до нескольких месяцев. Обезопасить себя от ботулизма, конечно, можно. К примеру, если это консервы, то перед употреблением тару нужно внимательно осмотреть.

МАРИНА ОРБЕЙ: заведующая производством гипермаркета: «В первую очередь обращаем внимание на банку. Метал должен быть светлый, банка должна быть без всяких повреждений, признаков ржавчины. Этикетка должна быть плотно приклеена к банке. Обращаем внимание обязательно на цифры на дне банки. Цифры должны быть выдавлены изнутри».

Кроме этого, перед употреблением любой консервации специалисты рекомендуют прогреть содержимое банки в течение 30 минут при 100 градусах. А при любом подозрении на некачественную продукцию, будь то мясо, рыба или овощные салаты, от употребления лучше отказаться.

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер