Как выбрать сладкие мандарины?
В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие мандарины. Эксперты оценили цитрусы шести сортов: клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, унишу и шива-микан.
Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Чтобы его смыть, достаточно помыть плод обычной теплой водой.
Чтобы плод легко чистился, между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если его слишком много – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, такими они могут стать потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов клементин и шива-микан экспертам не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много «пухлых» плодов.
Роскачество исследовало мандарины и на всевозможные болезни. К сожалению, экспертам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Не обнаружили грибок только в клементинах.
Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта шива-микан.