В лицее и пятой школе прошли дни национальных культур
Муравленковских школьников знакомят с кухней народов мира. Сразу в двух учреждениях прошли дни национальных культур.
Лицеисты встречали гостей хлебом и солью. Так в учреждении начался ежегодный лицейский праздник День славянской культуры. Это одно из мероприятий городского проекта «Кухня без границ». Старшеклассники проводят его уже около десяти лет. В самый обычный учебный день повара лицея стараются удивить учащихся народными кулинарными изысками. В меню сегодняшнего дня пельмени, вареники и расстегаи с картошкой, а также традиционный славянский каравай. Им угощали и лицеистов, и преподавателей.
Ольга Осетрова, шеф-повар многопрофильного лицея: «Каждый день мы не можем это готовить, но бывают такие дни, когда хочется, чтобы все попробовали и узнали, что такое настоящая русская кухня».
Такие мероприятия проекта «Кухня без границ» проходят в учреждении несколько раз в квартал. В этом году лицеисты попробуют блюда татарской, украинской и башкирской кухни.
А в пятой школе в рамках проекта традиционные посиделки и угощения национальными блюдами провели в детском клубе, который действует в школе уже на протяжении 25 лет. Посещают его ребята 11-ти национальностей.
ДЖАМИЛЯ ТАЛИПОВА, педагог дополнительного образования школы № 5: «Именно здесь, в нашем кабинете, прививаются детям традиции нашей культуры. Дети с удовольствием посещают наш клуб».
ЭЛИЗА ВАХИТОВА, член детского центра татаро-башкирской культуры школы № 5: «Мы изучаем не только татарские и башкирские национальные традиции. 11 национальностей, конечно, мы изучаем и традиции других народностей».
День татаро-башкирской кухни - также не последнее мероприятие проекта. До конца учебного года учащиеся пятой школы попробуют блюда различных национальных культур.