Светофор перейдет на прилавки. Новый ГОСТ примут осенью
ГОСТ на цветовую маркировку продуктов планируют принять в октябре. Так называемый светофор на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах.
Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.
Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия, - пишет «Известия». Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта - 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями - средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».
Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.
Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, пишет «Известия».