Законы июля. Как изменится жизнь россиян во второй месяц лета?
Индексация тарифов ЖКХ, новая схема финансирования жилищного строительства и изменение правил кредитования… Как изменится жизнь россиян в июле?
Не выше 1 процента в день
С 1 июля меняются правила кредитования: процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента). Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита. Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России. Все эти перемены направлены на то, чтобы банки и особенно микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.
На 2,4 процента больше
С 1 июля на 2,4 процента проиндексируют плату граждан за услуги ЖКХ. В денежном выражении для муравленковцев стоимость кубометра холодной воды вырастет на 96 копеек, горячей более чем на 2 рубля, водоотведение подорожает на 92 копейки, цена одной гигакалории отопления увеличится на 24 рубля 39 копеек. Незначительно с 1 июля подорожает электроэнергия. Дневной тариф на три копейки, ночной на две. Платежки с суммами, расчитанными по новым тарифам, муравленковцы получат в августе.
Для застройщиков откроют эскроу-счета
С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилищного строительства. Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где буду храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Поэтому квартиры придется строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.
Пособие увеличат до 10 тысяч рублей
С 1 июля ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 07.03.2019 №95. Пособие увеличат до 10 тысяч рублей в месяц. Напомни, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей. Для оформления выплаты нужно написать заявление через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале госуслуг.
Перейдут на онлайн-кассы
С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Но коснется это не всех. Некоторым дали отсрочку: предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Однако после появления наемных сотрудников предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.
С 1 июля касса должна быть у предпринимателей, которые работают на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников; у предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники; у организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте; у владельцев, которые продают товары и услуги с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов) без наемных работников.
«Ипотечные каникулы»
С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.
Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки - единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации. Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту. Что касается критериев нуждаемости, то среди них — потеря работы и регистрация в службе занятости, получение инвалидности I или II группы, существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.