В кулинарном мастерстве состязались 9 команд
В городе состоялся настоящий праздник вкуса. В парке культуры и отдыха прошёл традиционный городской конкурс «Лучший шашлык». Мясо на костре готовили девять команд.
Еще секунда и от жюри поступит команда: «Огонь!». До этого поджигать мангалы нельзя. Таковы условия конкурса. На приготовление шашлыка у каждой команды не более двух часов. А пока укладывают дрова, заправляют самовары, сервируют столы, наряжаются в костюмы для презентации.
АЛМАЗ ФАЙЗУЛЛИН, участник команды Городского родительского комитета: «Мы приняли уже участие в конкурсе на лучшую уху. То, что мы обошли все остальные организации, участвовавшие в конкурсе ухи, нас подвигло и на мясо. Для того чтобы не было мнений, что родительский совет - это ни рыба, ни мясо, - это и рыба, и мясо!»
Свое кулинарное мастерство демонстрируют девять команд. Победитель прошлого года - детский сад «Снежинка» в этот раз решил сократить меню. Из девяти видов шашлыка оставили три. Егор Лозовский сегодня решил поддержать супругу и стал поваром.
ЕГОР ЛОЗОВСКИЙ, повар команды детского сада «Снежинка»: «Главное, с душой подходить к процессу, вот вам и главный секрет».
Такого ассортимента блюд на костре, пожалуй, нет ни в одном ресторане. Что только не нанизывают на шампуры! В ход идут рыба, курица, свинина, говядина, баранина. Здесь же овощи и грибы. К столу подают настоящие кулинарные шедевры. И не скажешь, что готовят их повара-любители.
ФАРГАНА БАГИРОВА, повар команды городской больницы: «У нас есть люля-кебаб, чикя-кебаб, мы готовили курицу из тандыра, еще у нас есть долма, пахлава, щакербулат. Потому что мы решили, что первое место должны занять».
Бороться за первое место Фаргане Багировой помогают коллеги из городской больницы, многочисленные родственники и друзья. Впрочем, такой же венок дружбы собрался вокруг каждого мангала. А когда в коллективе лад, то и заливщик льда с легкостью превращается в отменного повара.
ВЯЧЕСЛАВ СОЛОМЕИН, шеф-повар команды спортивной школы «Арктика»: «Шашлык двух видов. Один на кефире, другой - на лимоне. Будем надеяться на победу».
Вячеслав Петров приехал в Муравленко к родственникам из города Энгельса. И любимую печь-жаровню с собой прихватил. Как выяснилось, не зря. И охотно делится рецептами.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВ, шеф-повар команды спортивной школы: «Во-первых, соус. Это мед, аджика, соль, ну и будем готовить экологически чистый продукт – крылышки».
Жюри оценивает не только вкусовые качества шашлыка, но и санитарное состояние рабочего места, наличие необходимого инвентаря и внешний вид участников.
МАРИЯ НАЙМАНОВА, участница команды детского сада «Теремок»: «Мы, кавказские женщины, всегда в себе уверены. Так что можете не сомневаться, первое место - за нами!»
Бытует мнение, что истинный секрет приготовления вкусного шашлыка знают только жители Кавказа. Наверное, поэтому сразу несколько команд взяли за основу презентации фильм «Кавказская пленница».
- Какой шашлык?
- Самый вкусный, самый аппетитный шашлык! Проходите, угощайтесь.
- Ура! Жюри! Самое гуманное жюри в мире!.. Просим! Просим! Просим!
- Наша гостья, знаю я, ну очень хочет есть. Приглашаем тебя угоститься здесь. Покушать вкусно очень любит он. Тебе, попробуй, мы шашлычок несем... ммм…
Кулинарный конкурс «Лучший шашлык» проводится в городе ежегодно. Но каждый раз участникам удается удивить жюри.
АРСЕН РАБАДАНОВ, председатель жюри конкурса: «По сравнению с прошлыми годами сейчас больше уделили внимания именно подаче. Больше было артистизма. Были практически целые спектакли разыграны, очень даже интересные. И сама подача блюд изменилась, улучшилась. Заметно, что команды работают именно над качеством».
Больше всех жюри покорил шашлык поваров из городской больницы. Команда детского сада «Снежинка» заняла второе место. На третьем - кулинары из «Теремка». А вот зрители единогласно отдали победу сразу всем девяти командам, оставив все тарелки пустыми. И правда, было очень вкусно.