О вкусе и безопасности лучше подумать заранее
Август – пора домашних заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно купить всё, что угодно в любое время года, многие не изменяют традициям и делают вкусные домашние закрутки самостоятельно. Как при этом обезопасить себя от ботулизма, риск заражения которым приходится как раз на период заготовок?
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Заразиться им можно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, долго хранившихся без кислорода и без достаточной термической обработки. Обычно это консервация, колбасы, даже вяленая и копченая рыба.
ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Закрывается ведь в герметичные банки, и если попала эта бактерия, вызывающая заболевание, при проварке консервов, то со временем она может размножиться и выделить смертельно опасный токсин в среде без кислорода. И человек может заразиться».
Инкубационный период длится от нескольких часов до двух-трех дней, все зависит от количества токсина, попавшего в организм человека. Врачи говорят, заболевание начинается чаще всего внезапно.
ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Как правило, это начинается со слабости, могут быть кратковременные повышения температуры до невысоких цифр. Могут быть в первые сутки нарушение стула и, как правило, нарушается зрение. Нарушается дыхание».
Если не предпринять срочных мер, токсин может поразить всю центральную нервную систему. Человек может умереть из-за паралича дыхательной системы и сердечно-сосудистой недостаточности. Медики отмечают, что выздоровление больных даже при своевременно начатом лечении проходит медленно. Отдельные проявления ботулизма могут сохраняться до нескольких месяцев. В Муравленко случаи ботулизма были зарегистрированы в 90-е годы.
ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Заболела семья, которая употребляла в пищу овощной салат домашнего приготовления. Они обратились в первые сутки, им провели полноценное лечение».
Обезопасить себя от ботулизма можно. Домашние заготовки нужно тщательно прогревать и проваривать. А в магазине лучше внимательно осмотреть содержимое.
МАРИНА ОРБЕЙ, заведующая производством гипермаркета: «В первую очередь обращаем внимание на банку. Насторожить должен в банке мутный цвет, мутный рассол. Может быть и нецелостность продукта, который находится внутри».
А ещё специалисты рекомендуют перед употреблением, прогреть содержимое банки в течение получаса при ста градусах.