Полина Киреева о крутых поворотах судьбы.
– Среди наших земляков было много северян. Некоторые из них возвращались жить домой, в Уфу. А через год-другой не выдерживали и снова отправлялись в суровые края, – рассказывает Полина Киреева. – Я тогда не понимала, чем привлекают людей жизнь в каких-то балках и бочках, высокие сугробы и трескучие морозы. Мне как человеку теплолюбивому, родившемуся в июне, поехать на Север было всё равно, что полететь на Луну.
Дочь школьной учительницы действительно росла в тепличных условиях – в любви и заботе родных и близких. Хорошо училась, занималась музыкой и мечтала свою дальнейшую жизнь связать с педагогикой. Она даже получила образование воспитателя и несколько лет проработала в детском саду. Затем, словно предчувствуя крутой поворот в своей судьбе, решила освоить еще одну профессию – секретаря-машинистки, делопроизводителя. Хотя тогда девушке казалось, что всё идет своим чередом и довольно-таки неплохо. В двадцать два года ее пригласили работать мастером производственного обучения Уфимского сельхозучилища. Ее ученицы занимались озеленением города.
Судьбоносная встреча
Однажды летом по пути в ботанический сад с Полиной произошел тот самый счастливый случай, не только повернувший вектор ее судьбы на Север, но и перевернувший всю жизнь девушки.
«На автобусную остановку я шла через частный сектор, – рассказывает женщина. – В одном из дворов рядом с огромной кучей бревен рыжеволосый парень колол дрова. Он привлек мое внимание тем, что очень усердно это делал. Заметив мой взгляд, воткнул в пенечек топор, догнал меня и спрашивает: «Красавица, поедешь со мной на Север?» Конечно же, я посмеялась над ним: «Сейчас, босоножки только переобую». Села в подошедший автобус и забыла о нем. А вечером на этой же остановке он меня встретил и пригласил в кафе».
В самолёт – без контроля
Две недели оставшегося отпуска экскаваторщик Альтаф провел с Полиной. Он уже был северянином со стажем – на протяжении пяти лет работал сначала в Новоаганске, затем Ноябрьске. Молодые люди много гуляли, общались. В разлуке обменивались письмами.
«До сих пор их бережно храню, и его, и мои, – продолжает Полина Киреева. – А через полгода я приняла его приглашение приехать в гости на Новый год. Провожал меня папа. Летали только вахтовые самолеты, и то до Сургута. Мы три дня просидели в аэропорту – была нелетная погода. За это время пассажиров собралось очень много – до пяти рабочих вахт. И все эти мужчины ринулись на посадочную полосу, едва приземлился самолет. Папа перебросил через забор мой чемодан, и всей этой толпой меня «поднесло» к трапу. Шуба осталась без пуговиц. Внутри салона ждал еще один неприятный сюрприз: на одном сидении размещались по два человека!»
Балок – своими руками
Молодой человек основательно готовился к приезду Полины. В ночные смены он работал, а днем строил отдельный балок из бревен. Смастерил и мебель: тумбочку, две кровати, приобрел телевизор.
«Вместе мы встретили Новый 1983 год, и я уехала, – говорит Полина Викторовна. – А 14 февраля вернулась насовсем. Здесь и пригодилась специальность секретаря-машинистки. С нее и начался мой профессиональный путь в производственном отделе обустройства месторождений НГДУ «Суторминскнефть». Бумажной работы было очень много. О компьютерах тогда никто и не слышал. Документы для самых разных сфер набирали на печатных машинках. Права на ошибку не было. Порой приходилось работать с шести утра до трех часов ночи. Подушечки пальцев избивали в кровь. Рядом с каждым сотрудником стояло по три запасные печатные машинки, потому что в случае поломки ждать, пока отремонтируют, приходилось долго. А простои тогда были недопустимы – город строился и активно развивался».
С заботой о людях
К концу 1984 года в поселке Муравленковском построили двухэтажное здание – управление «Суторминскнефть». Полине Викторовне вместе с коллегами приходилось успевать работать на два населенных пункта. В полшестого утра автобус увозил молодых северян в одну контору, в пять вечера они возвращались в ноябрьское управление и там часов до девяти продолжали «строить город».
«Поздним вечером пешочком через болото шла в родной балок, – смеется Полина Киреева. – Так я ездила из Ноябрьска в Муравленко и обратно более двух лет, до самого декретного отпуска. Когда стало совсем невмоготу, обратилась к начальнику управления Борису Гавриловичу Кошелеву. Это был руководитель, который думал о людях. К нему можно было в любой момент подойти и рассказать о своей проблеме. Решение всегда принимал в пользу человека. В моей судьбе он тогда также сыграл важную роль. Позаботился, чтобы мы с мужем получили жилье в поселке Муравленковском. Малюсенькая комната с подселением в трехкомнатной «деревяшке». Но мы были счастливы: мне не нужно было работать сразу в двух конторах, муж здесь устроился на работу в УТТ-6. Правда, дали ему новый погрузчик с дефектным двигателем, с условием, что он его запустит. Альтаф полностью собственноручно перебрал агрегат, автомобиль до сих пор на ходу».
От печатных машинок до ЭВМ
Уже в 1986 году во вновь созданную службу – автоматизированную систему управления, в которой продолжила работать Полина Киреева, пришел прогресс. Стали активно закупать компьютеры. Процессор одной такой машины занимал сразу два кабинета. Монитор был величиной с рабочий стол. Дисководы также были громадными. Зато печатные машинки канули в Лету.
«Мы вели всю геологическую документацию, делали распечатки расчетных листов сотрудников, – вспоминает Полина Викторовна. – Чуть позже стали собирать и обрабатывать информацию со всех цехов, отправлять ее в Тюмень. С приобретением компьютеров работать стало легче, но стоило где-то на улице налипнуть снегу на проводах, как всё стопорилось. Программа «зависала» и уничтожала все данные. Приходилось начинать всё заново. В 1994 году появились персональные компьютеры, и мы как операторы ЭВМ уже стали не нужны».
Родиться под счастливой звездой
В тот период шла организация диспетчерской службы. Полину Кирееву отправили в восьмой цех, а после их укрупнения перевели в четвертый, что на Крайнем месторождении, где она проработала диспетчером до 2014 года. Оттуда и вышла на заслуженный отдых.
«Вначале я запаниковала: что такое ШГН, ЭЦН, какие-то качалки? Как я там буду работать? – смеется сегодня женщина. – Коллега меня успокоила: «У тебя получится». И оказалась права. Я настолько любила свою работу, что даже в отпуск уходила с неохотой».
Альтаф Ахатович вышел на пенсию немного раньше своей супруги. Ему довелось работать экскаваторщиком, водителем и даже строителем. Ездил вахтовым методом на заработки в соседние города и даже на юг: строил олимпийские объекты в Сочи. Сыновья Денис и Тимур пошли по стопам отца и выучились на автомехаников. Но судьба повернула их в иное русло: сейчас оба работают нефтяниками.
«Всё зависит, наверное, от того, под какой звездой родился человек, – говорит Полина Викторовна. – Также многое зависит от обстоятельств и людей, которые оказываются рядом. Я очень благодарна судьбе за то, что тогда двадцатидвухлетней девушкой здесь, на Севере, попала в коллектив интеллигентных, образованных и воспитанных людей. Мне было на кого равняться».
В пятнадцати минутах от кремля
Недавно Киреевы по программе переселения из районов Крайнего Севера приобрели квартиру в Тобольске. Хотя сначала планировали переехать в Тюмень. Немного не хватило средств. Но и в этом Полина Викторовна видит перст судьбы.
«Каждый раз, когда мы проезжали на поезде через этот город, я говорила мужу: как бы было здорово побывать в каменном кремле. Он такой единственный в Сибири. Мы живем вроде и недалеко, а ни разу там не были, – рассказывает женщина. – А еще часто, шутя, повторяла, что дальше Тобольска переезжать не стоит».
В результате Киреевы купили прекрасную квартиру на первом этаже. Под окнами – небольшой огородик. Дети с внуками приезжают и едят свежие, выращенные на грядках овощи, ягоды и фрукты.
«Экологически чистый район. В трехстах метрах от нас снимали фильм «Тобол», а в пятнадцати минутах ходьбы находится кремль, – завершает рассказ Полина Викторовна. – А я сейчас, как и в 80-х, продолжаю жить на два города. Летом – в Тобольске, зимой – в Муравленко, помогаю детям с внуками»