Для большой семьи

21 октября 2019
Автор: Ольга Чёрная

Мария Тотьмянина – мама троих сыновей и очаровательной дочки – старается, чтобы в ее доме всегда было чисто и уютно. Дел и хлопот много, но за ними она не забывает и о том, чтобы порадовать своих домочадцев вкусной едой. Чаще использует простые рецепты, на праздники готовит что-то оригинальное. Надо сказать, и повседневные, и праздничные блюда ей удаются одинаково хорошо.

На Севере Мария Тотьмянина живет с 1992 года. Ей было два года, когда родители из Казахстана переехали в Муравленко. Здесь Маша ходила в детский сад, потом училась в пятой школе. Профессиональное образование получила в Муравленковском многопрофильном колледже, чтобы никуда не уезжать и быть рядом с родителями. Отучилась на нефтяника по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Только вот поработать ей так и не пришлось. Вышла замуж и стала домохозяйкой. 

«Я всегда мечтала, что у меня будет большая семья, как минимум шесть детей. Пока у меня их только четверо. Мне нравится, когда в доме шумно и весело», – говорит Мария.

Она как заботливая мама старается, чтобы ее дети развивались всесторонне, но при этом всегда учитывает их мнения и желания. Десятилетний Святослав хорошо учится в школе, увлекается спортом – занимается в секции самбо. Восьмилетний Владислав любит плавать, с удовольствием ходит в бассейн, а еще обучается игре на аккордеоне. Ева и Артём пока воспитанники детского сада.

Когда муж уезжает на работу, старшие дети уходят в школу, а младшие – в детский сад, Мария остается одна. «Наступает мое время!» – улыбаясь, говорит она. В тихой, спокойной обстановке начинает «колдовать» на кухне. «Очень нравится печь. Любимый рецепт – блины на кефире. Они всегда получаются пышными, хороши со сметаной, медом. Дети их просто обожают», – делится Мария.

Готовить Маша училась сама. Пока жила с родителями, наблюдала, как это делает мама. Она и сейчас часто советуется с ней по поводу того или иного блюда. А в интернете есть масса интересных рецептов и кулинарных рекомендаций, там многодетная мама находит наиболее интересные, готовит, а оценку дают домочадцы. 

ПЛОВ

Ингредиенты

Мясо (баранина, свинина, говядина,

телятина) – 1,5 кг

Рис – 1,5 кг

Лук – 0,5 кг

Морковь – 1 кг

Растительное масло – 450 г

(на 1 кг риса – 300 г масла)

Специи (перец, барбарис, карри, зира,

куркума) – 50 г

Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем в хорошо разогретом масле в казане до золотистого цвета. Морковь режем брусочками, а лук – полукольцами. К мясу добавляем половину лука, 1 ч. л. соли и перец. Вливаем немного воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушим мясо на медленном огне в течение 15 минут. Затем кладем остальную часть лука. Готовим еще 15 минут. Потом добавляем барбарис, карри и зиру.

В казане равномерно распределяем рис. Добавляем соль и куркуму. Максимально разогреваем конфорку. Вливаем воду. В середину риса укладываем очищенный чеснок целой головкой. Как вода испарится, убавляем огонь. Закрываем плов крышкой, обмотанной полотенцем, и готовим ещё 10 минут.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

В классическом варианте блюдо состоит из чередующихся слоев мяса и картофеля с луком и грибами под соусом, запеченных в духовке. Кроме классического рецепта мяса по-французски, где используется исключительно телятина, существует множество вариантов приготовления. Например, вместо телятины можно взять говядину или свинину. Грибы заменяют или дополняют другими овощами, например, помидорами. В качестве соуса – бешамель, сливки, сметана или майонез. Сверху посыпают сыром.

Ингредиенты

Лук репчатый – 4 шт.

Свинина – 650 г

Твердый сыр – 400 г

Майонез – 550 г

Соль, перец черный молотый – щепотка

Зелень для украшения

Приготовление

Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Мясо моем, обсушиваем и режем поперек волокон на пласты толщиной 1 см. Каждый из них хорошо отбиваем, солим и перчим. На смазанный маслом противень выкладываем мясо. Сверху на него – лук не очень толстым слоем. Поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности при температуре 180 градусов. Готовому мясу даем настояться 10–15 минут. К столу подаем горячим, посыпав зеленью.

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 4 ст. л.

Соль – по вкусу

Кефир – 1 литр

Сода – на кончике ножа

Пшеничная мука – 800 г

Подсолнечное масло – 6 ст. л.

Масло сливочное для смазки

Приготовление

Яйца нужно растереть с сахаром, солью, содой, добавить подсолнечное масло и полстакана муки. Подливаем 0,5 стакана кефира, тщательно размешиваем. Таким образом постепенно соединяем весь кефир и муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны средней жирности.

Перед выпеканием первого блина сковороду смазываем растительным маслом. Остальные жарим на сухой сковороде. Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер