Для большой семьи
Мария Тотьмянина – мама троих сыновей и очаровательной дочки – старается, чтобы в ее доме всегда было чисто и уютно. Дел и хлопот много, но за ними она не забывает и о том, чтобы порадовать своих домочадцев вкусной едой. Чаще использует простые рецепты, на праздники готовит что-то оригинальное. Надо сказать, и повседневные, и праздничные блюда ей удаются одинаково хорошо.
На Севере Мария Тотьмянина живет с 1992 года. Ей было два года, когда родители из Казахстана переехали в Муравленко. Здесь Маша ходила в детский сад, потом училась в пятой школе. Профессиональное образование получила в Муравленковском многопрофильном колледже, чтобы никуда не уезжать и быть рядом с родителями. Отучилась на нефтяника по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Только вот поработать ей так и не пришлось. Вышла замуж и стала домохозяйкой.
Она как заботливая мама старается, чтобы ее дети развивались всесторонне, но при этом всегда учитывает их мнения и желания. Десятилетний Святослав хорошо учится в школе, увлекается спортом – занимается в секции самбо. Восьмилетний Владислав любит плавать, с удовольствием ходит в бассейн, а еще обучается игре на аккордеоне. Ева и Артём пока воспитанники детского сада.
Готовить Маша училась сама. Пока жила с родителями, наблюдала, как это делает мама. Она и сейчас часто советуется с ней по поводу того или иного блюда. А в интернете есть масса интересных рецептов и кулинарных рекомендаций, там многодетная мама находит наиболее интересные, готовит, а оценку дают домочадцы.
ПЛОВ
Ингредиенты
Мясо (баранина, свинина, говядина,
телятина) – 1,5 кг
Рис – 1,5 кг
Лук – 0,5 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 450 г
(на 1 кг риса – 300 г масла)
Специи (перец, барбарис, карри, зира,
куркума) – 50 г
Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем в хорошо разогретом масле в казане до золотистого цвета. Морковь режем брусочками, а лук – полукольцами. К мясу добавляем половину лука, 1 ч. л. соли и перец. Вливаем немного воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушим мясо на медленном огне в течение 15 минут. Затем кладем остальную часть лука. Готовим еще 15 минут. Потом добавляем барбарис, карри и зиру.
В казане равномерно распределяем рис. Добавляем соль и куркуму. Максимально разогреваем конфорку. Вливаем воду. В середину риса укладываем очищенный чеснок целой головкой. Как вода испарится, убавляем огонь. Закрываем плов крышкой, обмотанной полотенцем, и готовим ещё 10 минут.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В классическом варианте блюдо состоит из чередующихся слоев мяса и картофеля с луком и грибами под соусом, запеченных в духовке. Кроме классического рецепта мяса по-французски, где используется исключительно телятина, существует множество вариантов приготовления. Например, вместо телятины можно взять говядину или свинину. Грибы заменяют или дополняют другими овощами, например, помидорами. В качестве соуса – бешамель, сливки, сметана или майонез. Сверху посыпают сыром.
Ингредиенты
Лук репчатый – 4 шт.
Свинина – 650 г
Твердый сыр – 400 г
Майонез – 550 г
Соль, перец черный молотый – щепотка
Зелень для украшения
Приготовление
Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Мясо моем, обсушиваем и режем поперек волокон на пласты толщиной 1 см. Каждый из них хорошо отбиваем, солим и перчим. На смазанный маслом противень выкладываем мясо. Сверху на него – лук не очень толстым слоем. Поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности при температуре 180 градусов. Готовому мясу даем настояться 10–15 минут. К столу подаем горячим, посыпав зеленью.
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Соль – по вкусу
Кефир – 1 литр
Сода – на кончике ножа
Пшеничная мука – 800 г
Подсолнечное масло – 6 ст. л.
Масло сливочное для смазки
Приготовление
Яйца нужно растереть с сахаром, солью, содой, добавить подсолнечное масло и полстакана муки. Подливаем 0,5 стакана кефира, тщательно размешиваем. Таким образом постепенно соединяем весь кефир и муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны средней жирности.
Перед выпеканием первого блина сковороду смазываем растительным маслом. Остальные жарим на сухой сковороде. Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!