Нормативы по теплу соответствуют ГОСТу

11 ноября 2019
Автор: Эрнэст Бавшин

Температура воды в отопительной системе зависит от температуры наружного воздуха. По такому принципу коммунальщики нашего города работают не первый год. Однако некоторые муравленковцы говорят, что батареи в их квартирах недостаточно горячие, а другие, наоборот, жалуются на жару.

Как только на улице становится холоднее, в некоторых квартирах жарче. Подачу отопления по температурному графику «Ямалкоммунэнерго» осуществляет не первый год. Нормативы отвечают требованиям ГОСТа и СанПиНа.

Регулировка температуры теплоносителя происходит на центральных тепловых пунктах.

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «На каждом ЦТП установлены терморегуляторы многоканальные, которые работают согласно температурного графика. И в зависимости от температуры наружного воздуха теплоноситель уже подается с определенной температурой уже в жилые дома в микрорайоны».

Другими словами, терморегуляторы измеряют температуру наружного воздуха и дают команду оборудованию на повышение либо на понижение градуса теплоносителя. Например, если вода слишком горячая, то к ней на тепловом пункте подмешивают холодную. 

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный теплотехник филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Есть определенные точки, где она смешивается и соответственно доходит до нужной температуры. Регулятор расхода регулирует подачу теплоносителя в точку смешения, и уже с определенной температурой подается на микрорайон».

Оплата отопления в нашем городе производится с учетом, есть ли в многоквартирном доме общий узел учета тепла или нет. Если он установлен, то, соответственно, собственники оплачивают гигакалории согласно его показаниям.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «При понижении температуры наружного воздуха количество тепла, входящего в дом и которое фиксируется общедомовым узлом учета, накапливается в архиве и, соответственно, управляющая компания предоставляет информацию в ЕРИЦ для начисления объемов тепловой энергии, что, соответственно, делится пропорционально квадратуре занимаемых помещений. Если дом не оборудован узлом учета, то соответственно равными долями оплачивают в течение года плановое количество тепловой энергии».

То есть у жильцов дома, где нет счетчика, платежи равномерно раскидываются на весь год. А собственники, где есть прибор учета, по окончании отопительного сезона за отопление не платят. Как отмечают специалисты, фактическое потребление тепла по прибору в итоге дает существенную экономию для семейного бюджета.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Это мероприятие достаточно выгодное, даже при том, что житель компенсирует нам в течение определенного периода затраты на установку общедомового узла учета, а это мы делаем первоначально за счет собственных средств, срок окупаемости этого узла учета в зависимости от количества квартир в МКД может растягиваться от семи месяцев до полутора лет».

Если вы чувствуете температурный дискомфорт в квартире, то нужно обращаться в управляющую компанию или в диспетчерскую «Ямалкоммунэнерго» по телефонам: 052 или 43-2-10. А можно обратиться в группу «Коммунальный контроль» в соцсети «ВКонтакте».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер