В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру
Специалисты Роспотребнадзора советуют не покупать икру в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц, а также обращать внимание на этикетку продукции.
На этикетке должны быть указаны наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой она получена), а также сведения об изготовителе. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
«Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья (эта информация также должна быть указана)»,- разъясняют специалисты ведомства.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, а ранее применявшаяся в качестве консерванта пищевая добавка уротропин (Е-239) запрещена к использованию с 2008 года.
У качественного рыбопродукта все икринки должны быть одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, говорят эксперты. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия банки икру рекомендуется переложить в другую посуду.