Нефтяники внедряют новые технологии

19 февраля 2020
Автор: Юлия Лучникова

Вынгаяха вновь становится драйвером добычи в Муравленковском регионе! Месторождение, которое относится к категории «зрелых», переживает второе рождение благодаря современным технологиям. Уникальная и первая для отечественной нефтяной отрасли операция гибридного гидроразрыва пласта прошла на одном из старейших месторождений «Ноябрьскнефтегаза».

На кустовой площадке Вынгаяхинского месторождения идет подготовка к проведению гибридного гидроразрыва пласта. Это сложнейшая и суперсовременная технологическая операция, в которой задействованы десятки специалистов «Газпром нефти» и подрядных организаций. О масштабе проекта говорит хотя бы количество работающей техники.

МАКСИМ МАМОНТОВ, ведущий инженер ООО «Пакер Сервис»: «При стандартной операции ГРП задействовано более 15 единиц техники, в данном случае здесь задействовано 2,5 бригады, получается около 40 единиц техники».

ДЕНИС МЕТЁЛКИН, руководитель направления по геологии и разработке «Газпромнефть-ГЕО»: «Это новая технология для гидроразрыва ачимовских пластов. При этой технологии мы хотим достичь образования мультитрещиноватости. Сделать не одну планарную трещину, а стимулированный объем внутри пласта».

Изначально такой гибридный гидроразрыв пласта разрабатывался для сланцевых коллекторов, однако специалисты «Газпром нефти» смогли адаптировать эту технологию для ачимовских залежей. Только в Ноябрьском регионе они составляют более 1 миллиарда тонн нефти, поэтому успешное применение гибридного обеспечит добычу на долгие годы вперед.

ДЕНИС МЕТЁЛКИН, руководитель направления по геологии и разработке «Газпромнефть-ГЕО»: «В конечном результате это даст возможность добывать из скважины больше нефти на протяжении большего количества времени за счет того, что коллектор будет вырабатываться более равномерно и более полно».

В процессе задействованы насосы высокого давления, смесительная установка, химмашина и прочая вспомогательная техника. В скважину под огромным давлением закачивается более тысячи тонн различных технологических жидкостей и проппанта - именно эта смесь разрывает породу и создает трещины, через которые на поверхность и поступает нефть.

Для того чтобы задать трещинам определенное направление и длину, специалисты «Газпром нефти» в течение нескольких месяцев проводили сложные расчеты и моделировали операцию на уникальном симуляторе «Кибер ГРП». К работе также привлекли экспертов инжинирингового центра МФТИ. За тем, как теория воплощается на практике, они наблюдают в круглосуточном режиме, фиксируя все поступающие данные и пресекая малейшие отклонения.

ДМИТРИЙ ТОРБА, инженер инжинирингового центра МФТИ: «Одно дело, что мы запланировали в офисе за компьютером, другое дело по факту, бывает так, что это совпадает, но бывает так, что это различается, поэтому, чтобы добиться тех целевых показателей, которых мы хотели, по геометрии и по показателям добычи, необходимы корректировки».

РУСЛАН ГАЙНЕТДИНОВ, главный специалист Управления дизайнов ГРП НТЦ «Газпром нефти»: «Мы моделировать можем что угодно, но вот именно чтобы подтвердить, у нас запланированы дополнительные исследования, микросейсмический мониторинг выполняемого процесса ГРП, именно чтобы получить какую-то информацию, данные подтверждающие те расчетные параметры, которые мы запланировали».

Микросейсмический мониторинг проводится параллельно с основными работами. Основная его цель - подтвердить теоретические расчеты. Высокоточные датчики, установленные в специальной наблюдательной скважине, улавливают шум трескающейся породы - это позволяет определить точное место возникновения трещин и их геометрию.

ОСКАР ГАЙНУТДИНОВ, начальник отряда микросейсмического мониторинга: «При работах определить конкретно распространение трещины не представляется возможным, и наши работы смогут дать понять, что происходит при проведении гидроразрыва пласта, конкретно, куда распространяется трещина, направление, может быть, даже характеристики какие-то ее».

Эффективность гибридного гидроразрыва впечатляет даже опытных специалистов «Газпром нефти». Добыча оказалась в три раза выше ожидаемой и составила 300 тонн нефти в сутки - и это только на одной скважине! Полученный результат в очередной раз подтверждает правильность стратегии «Ноябрьскнефтегаза» по освоению региональных ачимовских залежей и позволяет с уверенностью говорить о начале новой эпохи промышленного развития южной части Ямала.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер