В городских кафе нашли нарушения норм СанПиНа
Активисты проекта «Народный контроль» посетили городские предприятия общепита. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения - от отсутствия медицинских книжек у персонала до несоблюдения условий хранения продуктов.
Народные контролёры - гости непрошенные. Неожиданные визиты - их конёк. На повестке дня - проверка трёх заведений общепита. Начинают с «Ковчега».
У активиста проекта Аллы Святояровской в наличии медицинская книжка, и одета она по всем правилам. Поэтому имеет право зайти на кухню заведения и проверить, соблюдаются ли правила хранения продуктов и приготовления блюд. Выясняется, что нет накладной, отсутствует маркировка.
И такая ситуация практически в каждом кафе. Отсутствие маркировок на продуктах и медкнижек у персонала, нарушения в меню и даже вовсе его отсутствие и многое другое.
Кафе «Самурай» больше таковым не является — это, как выяснилось, служба доставки. В ассортименте только шашлык. Меню только на словах. Цены озвучивает продавец, он же повар. Одно порадовало народных ревизорро — наличие маркировки на мясных продуктах, и то не на всех.
АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ, активист проекта «Народный контроль»: «Там есть одна камера морозильная, но там запах, конечно, очень ужасный, и тем более, что это служба доставки, здесь должно быть чисто».
АВАЗБЕК АНВАРОВ, шеф-повар: «С сегодняшнего дня я всё, всё сделаю, маркировки всех продуктов. Завтра можно приходить и смотреть».
Следующий визит - в кафе «Узбекская кухня». Сотрудники встречают контролеров без радости. Нарушения видны невооруженным глазом. Санитарная обстановка не лучшая. Вход на кухню заставлен коробками, в которых находится замороженный картофель фри.
Нарушения обнаружили и на кухне. Классика жанра - нет маркировок на продуктах питания, неправильное их хранение, отсутствие медкнижек. Забыл дома, говорит повар. Само кафе напоминает склад для хранения продуктов.
Эти заведения общепита для проверки были выбраны неслучайно. На условия обслуживания в них поступали многочисленные жалобы от горожан.
ВИКТОР МЕДВЕДЕВ, руководитель рабочей группы проекта «Народный контроль»: «Желательно, чтобы и органы прокуратуры, и надзорные органы обращали как можно больше внимания именно на предприятия общественного питания».
Народные контролёры не стали сразу обращаться в надзорные органы, а дали время предпринимателям для устранения нарушений. Через два дня они намерены вновь проверить эти заведения общепита.