В Госдуме обсудили преференции арктическим инвесторам
В нижней палате российского парламента обсудили пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне России. На совместном заседании Совета по Арктике, Совета Федерации и экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения районов Крайнего Севера, Госдумы, о законопроектах рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В ходе совещания прозвучали и критические оценки законопроектов.
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило сразу пять законодательных инициатив, в том числе несколько изменений в Налоговый, Трудовой и Земельный Кодексы и основной закон «О господдержке предпринимательской деятельности в Арктике».
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «В результате этих льгот мы получим запуск трёх новых крупных нефтяных месторождений с инвестициями порядка 10 триллионов рублей».
ЮРИЙ ТРУТНЕВ, заместитель председателя правительства РФ: «Это вряд ли какой-то закон, который завершит эту работу. Он её скорее начинает. Мы начинаем создавать условия для арктических проектов».
В разработке законодательных инициатив использован аналогичный опыт реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Ямале. Развитие экономики повлечёт за собой создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, что в конечном итоге отразится на качестве жизни северян.
ОЛЬГА ЕПИФАНОВА, заместитель председателя Государственной Думы: «Обсуждая этот пакет законопроектов, мы очень надеемся, что он как раз стимулирует экономику, и регионы на Севере получат деньги».
В ходе совещания депутаты и сенаторы не раз высказывались, что необходимость обновления законодательной базы для Арктической зоны России назрела очень давно. Но в этом процессе важно, что называется, не навредить, и тщательно продумать все риски. Арктика ошибок не простит.
НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ, председатель комитета Государственной Думы по региональной политике: «Мы с вами прикасаемся к развитию Арктической целины, и желательно без ошибок».
Накануне детали законопроектов обсуждали на подкомитете по делам национальностей Госдумы, в которую входят представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, депутаты и представители регионов. Они подготовили целый список статей, которые вызывают особые опасения, и выступили с единой позицией – законопроект необходимо выносить на парламентские слушания.
ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации КМНСС и ДВ: «Президент подчёркивает, что нужно развивать Арктику, надо делать её современной, промышленной, но только не за счёт местных жителей, не за счёт и не в ущерб. Я призываю вас ещё раз прислушаться к мнению северян».
Заседание Совета проходило более двух с половиной часов, обсуждение продолжилось и после официальной части. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики внимательно выслушивал все точки зрения.
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Документ очень сложный, многие высказывались, что в течение 20 лет его принятие всегда ставилось под вопросом, многие вопросы, которые сегодня поднимались, должны быть учтены в этом документе».
ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации КМНСС и ДВ: «Мы услышали, что есть встречное движение, по крайней мере, нас слышат».
Рассмотрение законопроектов в первом чтении в Госдуме запланировано уже на 12 марта.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, депутат Государственной Думы: «Наш комитет состоится пятого марта, где мы настроены на то, чтобы внести изменения, потому что интересы региона не все учтены».
ОЛЬГА ЕПИФАНОВА, заместитель председателя Государственной Думы: «Министерство очень активно работает, время есть. Вы не поверите, как быстро могут работать депутаты, члены Совета Федерации, в том случае, если правительство работает быстро».
Доработка судьбоносных для Арктики законопроектов продолжается.