Конституционный суд одобрил поправки в Конституцию

17 марта 2020
Автор: Ирина Бугрим

85 региональных парламентов проголосовали за внесение предложенных поправок. Накануне Конституционный суд признал предложенные поправки в Основной Закон страны законными.  В заключении сказано, что суд одобряет поправки и порядок их вступления в силу через общероссийское голосование. Заключение не подлежит обжалованию и направлено президенту Владимиру Путину. Теперь дело за россиянами, которые выскажут своё мнение 22 апреля в ходе голосования.

Внести изменения в главный закон страны президент России предложил во время своего ежегодного послания 15 января. И уже двадцатого внёс в Госдуму на рассмотрение депутатов законопроект. Обсуждение поправок проходило на всех уровнях, за 50 дней поступило более тысячи предложений. Рабочая группа отобрала для рассмотрения 391, более 200 из них включено в список для голосования во втором чтении.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы: «В ходе обсуждений поправок употреблялся термин «ремонт Конституции», давайте так и будем называть, но мне кажется этот ремонт достаточно социальный, прозрачный, и его мы проводили при всеобщем обсуждении, в котором участвовали все слои нашего общества».

Изменения вносятся в шесть глав основного документа страны. 1,2 и 9 остаются неизменными. Перечислю только несколько поправок: запрет на изменение Государственной границы, приоритет Конституции России над международным правом. Установление русского языка государствообразующим. Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, депутат Государственной Думы: «Это вопросы социального обеспечения, исторической правды, госполитики в отношении детей, института брака. Вопросы местного самоуправления на местах, то, что можно реализовать в интересах населения муниципалитетов, закрепляется в Конституции».

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы: «Вышли поправки о наследии России как правопреемницы СССР, с его правомочиями и обязательствами. Институт семьи, приоритет – это дети, и воспитание детей. Достаточно большой объем поправок».

Большой пакет поправок социального характера, которые напрямую повлияют на жизнь граждан России. Размер минимальной оплаты труда закрепят в норме закона, она будет не менее прожиточного минимума. В Конституции прописали обязательную индексацию пенсий и социальных пособий, не реже 1 раза в год.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, депутат Государственной Думы: «Закрепляется на конституционном уровне социальное партнёрство между профсоюзами, представляющими работников, работодателями и органами госвласти и местного самоуправления. По сути дела, что такое институт социального партнёрства – это участие людей в управлении экономикой и социальной сферой в нашей стране».

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, депутат Государственной Думы: «Сегодня завершается второй этап разворота государства к выполнению своих социальных обязательств. К развороту Государства к своим гражданам».

Депутаты называли это голосование историческим, такие масштабные изменения в Конституцию вносятся впервые. Поправки поступали даже во время голосования, спорные инициативы вызывали бурные обсуждения. После одной из них заседание прервали, для консультаций с президентом России. В итоге, Владимир Путин лично приехал в Госдуму и рассказал о своём отношении к изменению Конституции.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Эти поправки давно назрели, они нужны и, убеждён, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности - то, что составляет основу нашей жизни. На то, чтобы расширить и конкретизировать социальные гарантии наших граждан, а значит, полнее раскрыть социальный характер нашего государства».

К третьему, окончательному чтению в итоговый документ вошло 206 поправок. При голосовании проект закона о поправках к Конституции поддержали 383 депутата, 43 воздержались. В ближайшее время депутаты Госдумы отправятся к своим избирателям на региональную неделю, чтобы лично разъяснить все детали изменений главного документа страны.

ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, депутат Государственной Думы: «Это историческое событие для нашей страны, такие события случаются крайне редко, и, конечно, такой момент недопустимо пропустить. Тем более рабочий день делается выходным для того чтобы осознанно, с пониманием вопроса отнестись к этому и прийти обязательно проголосовать».

День общероссийского голосования объявили выходным днём и назначили на 22 апреля 2020 года.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер