Ситуация в городских кафе улучшилась

19 марта 2020
Автор: Ирина Бугрим, Эрнэст Бавшин

Активисты проекта «Народный контроль» вновь посетили городские предприятия общепита, в которых три недели назад обнаружили многочисленные нарушения правил и норм СанПиН. Изменилась ли ситуация в кафе «Ковчег», «Узбекская кухня» и «Самурай»? Вместе с народными контролерами в рейде побывала и наша съемочная группа.

За последний месяц народные контролеры дважды посетили три городских предприятия общепита: «Ковчег», «Узбекская кухня» и «Самурай». И каждый раз здесь выявлялись одни и те же нарушения: у персонала отсутствовали санитарные книжки, продукция была не промаркирована, помещения кухонь выглядели неопрятно. Предпринимателям дали время на устранение нарушений. Рейд, проведенный накануне, показал, что бизнесмены всё-таки прислушались к общественникам. 

АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ, активист проекта «Народный контроль»: «Вычищенная посуда. Прям чистая-чистая. С двух сторон. Всё прикрыто, стаканчики. И как полагается. В очень хорошем виде кухонный рабочий. Всё хорошо».

Позитивные изменения произошли и в зоне выдачи пищи. На салатах есть маркировка с указанием продуктов, из чего они сделаны и дата изготовления. И самое главное: у персонала появились санитарные книжки. 

АЛЕКСАНДР НУЖДИН, предприниматель: «В общем, исправились. И санитарные книжки сделали. Всё исправили, в течение недели-двух мы всё сделали. Были недочеты, в рабочем порядке исправили, и вот нареканий как бы нет».

В кафе «Узбекская кухня» общественники также отметили изменения в лучшую сторону. Владелец продемонстрировал медкнижки персонала. На заготовках салатов есть маркировка.

АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ, активист проекта «Народный контроль»: «Да, разница существенная. Вот просто существенная. Убрана кухня. Убрана так, вот, ну скажем так - в производственной кухне ведь не может быть идеальной чистоты, но это чисто. Это очень чисто и хорошо. В холодильнике есть продукты, по которым понятно, что это, и есть дата».

Но владельцу кафе есть куда совершенствоваться. Салаты, выставленные в торговом зале, также необходимо промаркировать. Написать их состав и даты изготовления. Есть к чему стремиться и сотрудникам службы доставки «Самурай». Да, у них появились санкнижки, но в холодильниках нужно навести порядок. 

АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ, активист проекта «Народный контроль»: «Вот здесь, в этом же холодильнике, есть маркировка. Но опять-таки, визуально это рыба. А какая рыба - здесь не написано. Надо написать».

Активисты проекта «Народный контроль» еще раз доказали, что под лежачий камень вода не течет. И если взяться за дело, то совместными усилиями можно добиться результата. Рейды активистов будут продолжаться.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер