Рынок сбыта ямальской рыбы будет расширен
Вкусной и свежей рыбы будет больше. В окружной столице на базе Салехардского комбината открылся распределительный центр по хранению сырья. Новые возможности предприятия оценил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Чем удивят северян рыбопереработчики и производители?
Нюансы производства, упаковки и даже технологические тонкости. Всё, вплоть до мельчайших подробностей, руководитель Салехардского комбината объясняет главе региона. Дмитрий Артюхов внимательно знакомится со сложным производством. И оценивает масштабы модернизации одного из старейших предприятий Ямала.
Переработать как можно больше свежей и качественной рыбы. Первый в округе распределительный центр по хранению сырья запущен на Салехардском комбинате. Это один из важнейших этапов обновления. Тут и новая разгрузочно-погрузочная техника, сортировочное и холодильно-морозильное оборудование, генератор по производству льда. И это далеко не полный список приобретений в рамках масштабных изменений. Вот в таком бункере происходит разморозка рыбы, или, как говорят на профессиональном языке, дефростация. За час здесь можно разморозить порядка восьмисот килограммов. Такой способ позволяет сохранить хорошее качество сырья. Благодаря дефростерам выросла производительность. Стало легче грузчикам и обработчикам в цехах.
СЕРГЕЙ МЕЖАКОВ, старший мастер производственного участка: «Раньше всё делали вручную. Всё вот это дефростировалось в ваннах. Сейчас это всё делается в дефростере, высыпается в ванную и подаётся в производство. Это гораздо быстрее, ещё раз говорю, качество рыбы стало ещё лучше».
Благодаря новому подходу, в том числе и к обработке сырья, выпуск готовой продукции на предприятии вырастет на 60 % – до 3 тысяч тонн в год. И это только первый этап.
ДЕНИС МАЛЫШЕВ, генеральный директор Салехардского комбината: «Это позволяет и самому предприятию увеличить мощности и принимать сырья намного больше, и также рыбодобывающим предприятиям позволяет сдавать больше сырья, а соответственно, добавочная стоимость становится выше на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
Сразу после экскурсии для гостей организовали дегустацию новой линейки продукции. Стопроцентно ямальской. Форель с Собского рыбоводного завода на Салехардском комбинате уже солят, коптят и консервируют.
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мне вот эта больше понравилась. Ну да, вот, в масле с северными ягодами».
Рынок сбыта ямальской форели и другой высококлассной продукции будет расширяться. В ближайшее время в планах охватить весь округ и выйти к тюменским потребителям. На самом же комбинате уже готовят линию для безотходного производства. Монтаж и наладка оборудования на данном участке будет завершена к концу 2020 года.