Государственная Дума утвердила штрафы за нарушение карантина
31 марта депутаты Государственной Думы приняли ряд законопроектов, которые касаются ситуации с коронавирусом.
Госдума работала в особом режиме, многие законопроекты, которые рассматривались, принимались сразу в трёх чтениях, в нижней палате парламента такое происходит крайне редко. Первоочередной пакет законов касался поддержки граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Во-первых, депутаты утвердили особые полномочия Правительства России, оно теперь имеет право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или отдельного региона и право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия таких спецрежимов. Депутаты одобрили ещё ряд полномочий Правительства.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, депутат Государственной Думы: «Регулировать обращения с лекарствами, с препаратами, а также вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве или списывать штрафные санкции в результате ненадлежащего исполнения контрактов. Также госзакупки можно будет осуществлять у единственного поставщика».
Депутаты ужесточили ответственность за публичное распространение недостоверной информации в период эпидемий, за это могут наказать штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, для юрлиц – до 3 миллионов рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований также штрафы увеличат до миллиона и даже введут уголовную ответственность от 3 до 7 лет лишения свободы, если нарушение привело к гибели людей.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, депутат Государственной Думы: «Есть случаи, когда граждане, которые уже с симптомами коронавируса, покидают инфекционные отделения. Вводится и уголовная и административная ответственность. Ранее за это штраф предусматривался от ста до пятисот рублей».
Депутаты уверены, все эти инициативы помогут защитить граждан России в непростое время. Сегодня в Госдуме в третьем чтении рассматривали законодательные инициативы, которые поддержат в трудный момент представителей малого и среднего бизнеса, это и введение кредитных каникул, снижение процента страховых взносов и многое другое.