Как защитить себя и близких от укусов клещей
Пик активности клещей приходится на июнь, следствием их укусов могут стать тяжелые вирусные болезни, прежде всего, клещевой энцефалит. Роскачество дает несколько советов, как предохранить себя и близких от опасности.
Чтобы снять клеща, лучше обратиться в травматологический пункт. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами захватывать насекомое — осторожно и ближе к ротовому аппарату, а пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата тело насекомого нужно повернуть вокруг оси и извлечь, место укуса продезинфицировать, а черную точку на месте укуса прижечь йодом.
Не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации могут провести и серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Между тем, вакцинированный человек остается беззащитным перед другими инфекциями; если заметили укус, а клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, предупреждают эксперты.
С одежды клещей можно удалить при помощи клейкой ленты, но смывать их водой бесполезно: они могут выжить в течение трех недель. Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности, поэтому особенно активны после дождя.
Специалисты Роскачества советуют взять с собой на пикник белую простыню. Выбирая место для отдыха, надо провести ею по траве и посмотреть - стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Даже если к простыне прицепился всего один клещ, надо искать другое место.
Впивается в тело клещ безболезненно, поскольку в его слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова.
Клещи любят теплые и влажные места, кроме того, их легче увидеть на светлой одежде. Хороший способ защиты — антиклещевые спреи или лосьоны, но и в этом случае обязательно надо проверять и одежду, и кожу.