Что должно быть в меню пациентов с COVID-19?
В городской больнице сегодня проходят лечение от коронавирусной инфекции 37 пациентов. Прием лекарств, режим дня, горячие завтраки, обеды и ужины. Каким должно быть меню COVID-пациентов, расскажет Таисия Руссия.
Работа сотрудников пищеблока городской больницы начинается в 6 утра. Пища для заболевших коронавирусом готовится на основании меню-раскладок, которые утверждены Министерством здравоохранения. В регламенте четко указаны порции и количество калорий, необходимые для каждого пациента в сутки.
ЕЛЕНА ЯКИМЕЦ, заместитель главного врача по медицинской части: «Питание нездорового человека отличается от питания здорового, работающего человека. Это не просто обеспечение жизненных функций, лечебное питание является комплексом лечения именно заболевания. Вопросы лечебного питания регламентируются федеральными нормативными актами».
Медики объясняют: питание ковид-пациентов должно быть дробным и сбалансированным. Порции должны быть небольшими, но питательными, поскольку организм должен тратить большое количество энергии не на переваривание пищи, а на борьбу с вирусом. И если в домашних условиях пациенты позволяют себе жареные пирожки и жирные борщи, то в больнице к этому относятся иначе. Никаких жареных блюд и пищи с высоким содержанием жира и масла. Есть и еще одно правило – минимум соли, потому что она замедляет некоторые процессы в организме. Больничный рацион основан на овощных, фруктовых и белковых блюдах.
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, диетсестра городской больницы: «Завтраки состоят из молочных каш, масла с хлебом, обеды, как обычно: первое, второе, компот плюс еще дополнительное питание, в котором нуждаются пациенты особо больные, которым не хватает именно нашего рациона. Им необходима дополнительная пища».
– На сегодняшний день у нас готовится кура поштучно каждому. И суфле-запеканка для пациентов, которые находятся в щадящем режиме, и для тяжелобольных. На этих плитах мы готовим первое, второе, компот. Вот здесь происходит раздача пищи. Приходит буфетчица и раздает еду, согласно порционным требованиям на количество людей.
ТАИСИЯ РУССИЯ, корреспондент: «Мы находимся в комнате снятия суточной пробы. Каждый день здесь дежурный врач и эпидемиолог проверяют еду на качество до того, как нести ее пациентам».
Каждое приготовленное блюдо находится под контролем врача-эпидемиолога. Это также необходимое условие больничного рациона.
ЛИЛИЯ УНЧУК, повар городской больницы: «Согласно меню готовим завтраки, обеды и ужины, которые составляет диетсестра. Каждый завтрак, каждый обед, каждый ужин всегда проверяются. Все продукты проверяют, проверяют блюда и то, как и из чего мы их готовим. Без проверки у нас не проходит ни один день».
Меню в городской больнице разнообразное. Конечно, оно не изобилует специями и приправами. Тем не менее, супы, каши, свежие фрукты и овощи в течение дня здесь не повторяются. Выдерживается и норма необходимых калорий. При любом заболевании, говорят врачи, пищевой рацион всегда оказывает воздействие на организм в целом. А в ряде случаев влияет и на исход болезни. В этом случае будет полезно вспомнить слова врача древности Гиппократа: ты – то, что ты ешь.