Спелый, сладкий, безопасный?
Еще июль, а торговые ряды уже предлагают нам арбузы и дыни. Некоторые попробовали свежий урожай. Другие утверждают, что сезон настоящих вкусных ягод еще не наступил. Можно ли сейчас найти зрелые плоды и как ими не навредить своему организму, выясняла Дарья Идиатуллина.
В магазины и фруктовые лавки полосатые ягоды уже поступили. По словам предпринимателей и продавцов, в Муравленко арбузы привозят из Казахстана. Летнее лакомство богато витаминами и антиоксидантами и прекрасно утоляет жажду и очищает почки, если, конечно, плод созревший. А продавцы за это ручаются.
СУЮНАЛЫ АРСТАНБЕКОВ, продавец: «Сейчас нет вероятности отравиться, потому что сейчас они не под пленкой выращены, под пленкой в мае, июне. А сейчас они посажены в свое время и в свое время поспели, ведь в Казахстане сейчас жарче, чем у нас».
МАГЕРАМ БАЙРАМОВ, продавец: «Можно кушать смело арбузы, сейчас хорошие уже, сладкие и нормальные арбузы, люди покупают, никто не жалуется».
В России сезон арбузов начинается, как правило, в середине августа. И многие жители Муравленко сейчас если и покупают ягоды, то с опаской, поскольку считают, что плоды еще не созрели и есть риск отравиться. Некоторые уже решились попробовать.
– Кому нравится, пускай покупают, сезон в августе, в конце.
– Нет, не покупала, мне кажется, они еще зеленые.
– Я думаю, что сезон начнется позже, арбуз покупали, но он оказался не очень вкусным, я бы лучше взяла и попробовала его ближе к концу августа.
Врачи же советуют быть внимательными при выборе арбузов и следовать нескольким правилам.
ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медпрофилактики: «Хотелось бы предупредить наше население, чтобы они соблюдали все правила, то есть покупали только в тех местах, где сертифицированный продукт, ни в коем случае не надрезали его на пробу, раньше это было принято, сейчас, конечно, ни в коем случае это нельзя делать. Если возникают какие-либо симптомы, недомогания, повышение температуры и боли в животе, то нужно, конечно же, вызвать врача или скорую помощь».
Медики советуют пробовать арбузы небольшими порциями – по 150–200 грамм – особенно тем, кто следит за фигурой, ведь в них содержится еще и фруктовый сахар. А чтобы наверняка сохранить здоровье, бахчевые культуры лучше покупать в сезон – через месяц они будут и вкуснее, и безопаснее.