Как правильно собирать и готовить грибы?
Грибной сезон на Ямале в этом году начался рано. Белые грибы и подберезовики жители Муравленко начали собирать еще в июне. В тонкостях тихой охоты разбиралась Таисия Руссия.
Тихая охота на Ямале, как правило, начинается в июле и продолжается до самых заморозков. Только в грибах нужно разбираться. Ольга Недотекина – одна из них. По словам Ольги, главное в лесу – не заблудиться и знать грибные места.
Ольга Недотекина: «Есть такое отличительное – все красивые грибы, как правило, несъедобные. Я собираю только проверенные грибы, которые сложно перепутать с мухоморами и поганками. Это белые грибы, моховики, маслята. У них такая маслянистая шапочка. Ну и грузди – их вообще не перепутать».
Важно помнить, говорить Ольга: несъедобные грибы, как правило, очень яркие и ароматные. После сбора моховиков и маслят, например, нужно сразу отрезать их ножки. С маслят необходимо еще и снять верхний слой. Потом еще вымачивать не менее 5 часов и только потом варить - несколько раз сливая воду. А если сомневаетесь - лучше не брать. Биолог Ольга Косминцева напоминает, что есть базовое правило действий при отравлении грибами.
ОЛЬГА КОСМИНЦЕВА, биолог: «Нужно вызвать врача. Промывание желудка. Не выбрасывать грибы до приезда врача».
Муравленковцы и сами отмечают, что стараются ходить в лес только со знатоками - теми, кто ориентируется в лесу и хорошо разбирается в многообразии северных грибов.