На Ямале начали заготавливать оленину
Заготовка мяса северных оленей проходит на 15 сертифицированных заготовительных объектах. В этом году к процессу заготовки оленины присоединились два убойных комплекса в селах Гыда и Антипаюта Тазовского района.
Ранее для предотвращения скопления оленей и оленеводов были составлены графики подгона оленей и заключены договоры поставки. Уже заготовлено порядка 120 тонн деликатесного мяса оленей.
Первым по традиции в начале сентября стартовал мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Специалисты предприятия отмечают упитанность животных и хорошее качество мяса. В текущем году районом запланировано заготовить 250 тонн мяса оленя. По состоянию на 1 ноября 2020 года уже заготовлено 54 тонны.
В цехах предприятия «Ямальские олени» в Ямальском районе работа не останавливается. Ежедневно 36 сотрудников обрабатывают 200 голов. Одновременно с убоем идёт консервирование тысячи банок тушёнки в день, готовятся цеха по производству пельменей и другой продукции. В этом году в Ямальском районе планируется отправить на убой 25 тысяч оленей, заготовить около 950 тонн мясной продукции.
Напомним, на Ямале с этого года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли, направленный на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. В текущем году все оленеводческие хозяйства, не зависимо от формы собственности, получат по 450 рублей за килограмм мяса оленя, признанного пригодным к свободной реализации. Цены увеличились более чем в два раза.
Таким образом успешно реализуется региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Экспорт продукции оленеводства в страны Евросоюза сегодня осуществляют три сертифицированных предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ООО «Возрождение». До конца года сертификацию планируют пройти ООО «Агрокомплекс Тазовский» и СПК «Тазовский».
Всего в убойную кампанию 2020 года планируется заготовить порядка 2300 тонн мяса оленей, это на 300 тонн больше, чем в прошлом году.