Огонь, вода и юбилейный пирог
«Мама, к нам пришли!» – отозвались детские голоса, когда мы позвонили в дверь квартиры Вобликовых. На пороге нас встретили две маленькие принцессы в нарядных платьях и восхитительных бантах и один очень галантный и серьезный юноша лет одиннадцати. Родители радушно пригласили нас к столу. Здесь всё было готово к приему гостей, а в центре стола красовался праздничный пирог с надписью «30 лет МЧС».
Дело в том, что супруги Вобликовы имеют прямое отношение к юбилею ведомства. Пётр – помощник начальника караула 6-й пожарной части, Елена – диспетчер в 40-й. В семье спасателей – трое детей. Старший сын Никита занимается снегоходным спортом. Неоднократно завоевывал призовые места в соревнованиях окружного и всероссийского уровня. Поистине мужское занятие. Надо ли говорить, что всё свободное от школы время мальчик проводит в гараже с отцом. Помощь по дому родителям для него, впрочем, как и для девочек, – нечто само собой разумеющееся. Сестры Настя и Маша ходят в детский сад и танцевальный кружок. Дома любят заниматься творчеством – лепкой, рисованием. Недавно Елена увлеклась шитьем кукол для дочек, так радости их нет предела. Детей Вобликовы воспитывают исключительно на своем примере. Стараются, чтобы ребятня жила дружно – так, чтобы друг за друга и в огонь, и в воду, если придется. А потому в семье у них любое дело спорится. И всё, что готовится у Вобликовых, получается отменно. Даже блюда на скорую руку, а уж праздничные всегда идут на ура. Несколькими любимыми рецептами они сегодня делятся с читателями.
Пирог «Юбилейный»
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 160 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Брусника – 140 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Приготовление:
Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Растапливаем сливочное масло, даем ему остыть. В это время дрожжи соединяем с чайной ложкой сахара, вливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем и оставляем на двадцать минут, чтобы подошли. Отдельно в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, 100 грамм сахара, взбиваем венчиком. Затем отправляем туда же дрожжевую смесь, размешиваем и вливаем всё в заранее просеянную муку. Ставим в теплое место на полтора часа. Форму смазываем растительным маслом. Делим тесто на две неравные части, большую раскатываем, выкладываем в форму, формируя бортики. Для начинки бруснику перебираем, промываем и подсушиваем. Добавляем крахмал, чтобы ягодный сок не вытек во время выпекания, и 60 грамм сахара, перемешиваем. Распределяем по заготовке. Оставшееся тесто раскатываем, делаем красивые надрезы и накрываем начинку. Края защипываем. Взбиваем яйцо с небольшим добавлением молока – для блеска, и смазываем пирог. Даем ему 10 минут подойти и отправляем в духовку. Через 20-30 минут (в зависимости от свойств печи) пирог готов.
Голени куриные с сыром
Ингредиенты:
- Голени – 8 шт.
- Картофельное пюре – 200 г
- Сыр – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г
- Сухари – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, паприка и специи – по вкусу.
Приготовление
Куриные голени моем, солим, перчим и отвариваем. В воду добавляем лавровый лист. Затем мясу даем остыть, отделяем его от косточек и измельчаем. Смешиваем с картофельным пюре, специями и тертым сыром. «Надеваем» котлеты обратно на косточки, при этом немного сыра кладем в середину, придаем форму голени. Панируем сначала в муке, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях. Запекаем в духовке на смазанном растительным маслом противне до румяной корочки.
Приятного аппетита!