В Центре детского творчества учат кулинарному делу
Дети умеют готовить не хуже взрослых. Это доказали юные повара Центра детского творчества. В 12 лет ребята запросто могут приготовить не только простые, но и довольно сложные блюда. На кухне начинающих кулинаров побывала Татьяна Бойко.
– У нас сегодня румынская кухня, будем готовить румынский пирог с творогом, изюмом и орехами. Делимся на две команды.
Ребята, что по опытнее и кулинарное дело изучают не первый год, берутся за более сложную работу — замешивают тесто. Новички готовят начинку для пирога. В помощь юным поварам – технологическая карта блюда.
– Во время раскатки теста подсыпать немного муки, перенести лист на противень и покрыть его ровным слоем начинки.
Педагог наблюдает за работой и время от времени дает подсказки. Юные повара отлично справляются с заданием. Еще бы! Они уже многое умеют. Запеканки, супы, блюда из мяса, рыбы и овощей. Всё это они готовят не только на кухне Центра детского творчества, но и дома.
Дарья Дударь – натура творческая. Играет на гитаре, увлекается видеосъемкой и фотографией. Кулинария – еще одно её новое хобби. Азы приготовления простых блюд получила дома от мамы, а теперь её познания стали ещё шире.
Примечательно, что увлекаются поварским делом не только девочки, но и мальчики. Влад Рудницкий говорит: кулинария – это настоящее искусство. Ведь далеко не каждый из простого набора продуктов может приготовить вкусное и оригинальное блюдо. А ребята – легко. Влад не мечтает стать шеф-поваром, это скорее его хобби, и первые навыки уже здорово пригодились в жизни.
Руководит объединением Елена Гусева – настоящий мастер своего дела, инженер-технолог общественного питания. Общий язык с детьми находит всегда. Вместе экспериментируют, порой творят настоящие шедевры. Поэтому неслучайно ребята так увлечены кулинарией. Многие посещают школу кулинарного мастерства далеко не первый год. То, что они не бросают это увлечение, лучшая награда для педагога.
Вот и румынский пирог получился ароматным и вкусным. Ребята тут же начинают дегустацию. А после, с нетерпением будут ждать следующих занятий, чтобы снова собраться вместе и приготовить новое блюдо в лучших традициях кулинарной культуры.