10 февраля 2021
Автор: Татьяна Бойко

Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, война войной, а обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается школы, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту. Елена Шестерова - шеф-повар школы номер пять - знает, как вкусно накормить школьников и как привить детям культуру питания.

Школьный звонок, большая перемена, и ученики скорее торопятся в столовую. Дети - самые строгие критики. Они открыто, без лести могут сказать, вкусно готовят повара или нет.

 «Вкусно!»
«Идеально!»
«В школе кормят очень вкусно, я очень люблю суп».
«Больше всего предпочитаем макароны и картошку с котлетами, очень вкусно». 

По доброй традиции, детей в столовой всегда встречает шеф-повар Елена Шестерова. Говорит, что самая лучшая награда для неё, когда дети едят с аппетитом, оставляя пустые тарелки. Опытный шеф-повар до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и салатов. В общем, всего того, что так полезно и необходимо детскому организму. В помощь поварам — современная кухонная техника. Но без профессионалов своего дела она почти ничего не значит.

ЕЛЕНА ШЕСТЕРОВА, заведующая производством школы № 5: «Главное, чтобы ты вложил в это блюдо частичку своей души и всё это делал от чистого сердца, не просто так пришёл и отработал».

Елена Шестерова родилась на Украине, на Донбассе. В Муравленко вместе с семьёй приехала 1986-м. Устроилась на работу в ОРС, потом в детский сад «Солнышко». В начале нулевых перешла в пятую школу. Как и многие из нас, ехала на Север немного поработать, и вот теперь спустя 35 лет жизни не представляет без родного Муравленко, города который вырос у нее на глазах.

ЕЛЕНА ШЕСТЕРОВА, заведующая производством школы № 5: «Строил город еще «Укртюменьжилстрой». Мои родители там работали, мы всё это видели. Он же на глазах строился. За месяц была пятиэтажка, на глазах «Украина» построилась и дальше, дальше. Город рос, и мы вместе с ним росли. Набирались опыта и навыков. Естественно, он родной, на глазах цветёт и процветает, а вместе с ним и мы».

Под её чутким руководством команда поваров творит настоящие чудеса. Кухню можно сравнить с ульем. С шести утра и до вечера здесь не перестаёт кипеть жизнь. Каждый знает свой фронт работы. Выполняют всё быстро, слаженно и качественно. Иначе не успеть. Ведь за день поварам нужно приготовить минимум тысячу порций.

ЕЛЕНА ШЕСТЕРОВА, заведующая производством школы № 5: «Коллектив ведь создаётся годами. Люди работают далеко не первый год. К примеру, Зоя Заббарова работает уже 30 лет, они уже понимают с полуслова, достаточно жеста, взгляда. И дай Бог им здоровья. И огромное спасибо, что они рядом, что понимают и в какой-то степени терпят. Но это жизнь, это работа». 

Елена Шестерова всю жизнь посвятила себя этой профессии. За многие годы ни на минуту не утратила к ней интерес. Вкусно накормить не одну сотню ребят, которых в наше время удивить школьным меню не так-то просто, - настоящее мастерство. И Елена Николаевна владеет им на 100 процентов.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер