19 февраля 2021
Автор: Ирина Бугрим

Сотрудники Научного центра изучения Арктики начали проект, в ходе которого разработают методы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Задача специалистов - обобщить ямальский опыт работы с особенными детьми. Первый этап исследований уже стартовал. Ученые посещают муниципалитеты и изучают существующие методики. Накануне делегация центра побывала в Муравленко.

Задача учёных – проанализировать существующие и выявить лучшие практики по работе с особенными детьми в каждом муниципалитете округа. Указать на узкие места и дать специалистам рекомендации по организации помощи таким детям.

ВИКТОР СЕМИКИН, заведующий сектором социальных и психологических исследований: «На самом деле реабилитация детей имеет несколько направлений. Это социальная реабилитация, психолого-педагогическая и медицинская. И у каждого направления есть свои и технологии, и специфика. Мы хотим, чтобы было взаимодействие между этими разными направлениями, чтобы в нашем округе возникло вот такое тесное взаимодействие между разными специалистами».

Ученые посетили в Муравленко отделение медицинской реабилитации и ознакомились с методикой комплексной терапии. На Ямале, считают специалисты, есть все возможности для реабилитации детей даже с самыми сложными проблемами. Однако общение с представителями общественных организаций показало, что далеко не все родители осведомлены о том, что ту или иную помощь можно получить, не выезжая за пределы региона.

ОЛЬГА МЕЖИНА, научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований: «Этот процесс требует ежедневного включения, и родителей причем, потому что, на наш взгляд, важно систематизировать работу с родителями, если родитель, воспитывающий особенного ребенка, не имеет ресурса внутреннего, то реабилитация будет проходить сложнее и будет затруднена».

Чтобы систематизировать работу по реабилитации детей с особенностями развития, ученые в том числе предлагают создать ресурсный центр, где родители могли бы видеть всю информацию о существующих в регионе организациях и учреждениях, специалистах и применяемых ими технологиях.

ВИКТОР СЕМИКИН, заведующий сектором социальных и психологических исследований: «В перспективе мы планируем разработать модель научно-методического сопровождения вот этой системы работы с детьми с ОВЗ. Поскольку каждый центр и у нас тоже в округе, и вообще в России, как правило, работает отдельно, самостоятельно. Так скажем, варятся в собственном соку. Очень важно, чтобы было взаимодействие между ними, чтобы можно было обогащать друг друга, чтобы можно было делиться наработками».

В Муравленко не первый год в сфере реабилитации особенных детей работает общественная организация «Счастливые дети». Руководитель НКО Галина Тодорова показала гостям оборудование, которое используется в работе с детьми, ознакомила с методиками реабилитации. Создание единого ресурсного центра, по мнению общественников, поможет не только быстро находить нужные методики реабилитации, но и привлекать необходимых специалистов.  

ГАЛИНА ТОДОРОВА, руководитель общественной организации «Счастливые дети»: «Во-первых, они дают нам возможность переквалифицировать специалистов. Допустим, у меня их нет, в моей организации, но в есть в ЦСОН, с которыми мы сотрудничаем, или соцуслуги, которые вновь открываются, они их, в принципе, могут переквалифицировать. И, может быть, появятся в нашем городе специалисты, которых у нас нет. То есть это нейропсихологи, дефектологи, которые понимали бы и решали проблемы детей».

Проект по созданию единой ресурсной базы по реабилитации детей стартовал в прошлом году. Его реализация рассчитана на пять лет. В планах у ученых - расширить географию исследований и оценить всю ямальскую систему социальной помощи в работе с особенными детьми.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер