Владимир Пушкарёв прибыл в город с трехдневным визитом
Депутат Госдумы России от Ямала Владимир Пушкарёв прибыл в наш город с трёхдневным рабочим визитом. Сегодня он побывал на заводе по переработке шин и в Центре интеллектуального развития детей и молодёжи.
Многочисленные автопокрышки – это наследство от эпохи промышленного освоения севера. И число их постоянно растет. В Муравленко решение проблемы в руках предпринимателя. Прошлым летом Сергей Ольков наладил переработку резины, решая одновременно и экологическую проблему, и производя продукт, который можно предлагать на рынке.
Отработавшие свой срок автомобильные покрышки, которыми густо засеяны все придорожные кюветы северных трасс – многолетняя проблема для Крайнего Севера. Владимир Пушкарёв с проблемой хорошо знаком. Почти 4 года назад он инициировал на Ямале экологический проект «Будущее Арктики», цель которого – очистить тундру и окрестности населенных пунктов от бытового мусора. Поэтому в ходе визита депутат встречается с активистами, интересуется развитием экопроектов. И идеи активистов не стоят на месте. Мини-завод собрали на площадке бывшего кафе «Галактика», обучили персонал, и цех начал работу.
Станки работают громко. Один разрезает шину, другой измельчает, третий дробит резину, превращая её в крошку. Главный продукт на выходе делится на три разные фракции, ссыпается в мешки, чтобы потом отправиться на завод, где делают дорожки для стадионов, спортивных и детских площадок. Резиновую крошку активно применяют в дорожном строительстве и нефтяной отрасли. Из неё делают коврики для автомобилей, новые покрышки и даже подошву для обуви. Затраты на создание нового производства составили 12 миллионов рублей. По словам предпринимателя, мощность установки примерно 100 тонн колес в месяц.
О высокой доходности производства говорить не приходится. А главные очевидные плюсы – это ликвидация негативного наследия без вреда северной экосистеме. А ещё – создание новых рабочих мест. И это тот редкий случай, когда можно спасти экологию не только минимумом затрат, но ещё и заработав на этом деньги.
Ещё один пример воплощения идей – Муравленковский центр интеллектуального развития детей и молодёжи. Его оборудовали в здании бывшего БТИ, на базе детской библиотеки. От идеи до воплощения прошло три года. И уровень задуманного впечатляет. Это не только новые формы обслуживания посетителей, рассказывает руководитель Марина Михедова.
Депутату показывают такие ноу-хау, какими пока не может похвастаться ни одна библиотека в округе. На двух этажах чего только нет. Всевозможные полки с книгами, кресла - места для чтения, индивидуальной и групповой работы. Здесь можно заниматься рукоделием, лего-конструированием, ставить опыты. На днях пришёл новый стол для игры в футбол, поэтому теперь в гости ждут детей с папами. Возрастных ограничений для посетителей абсолютно нет. Владимиру Пушкарёву предлагают испытать себя в виртуальной реальности.
Желающих испытать возможности своего вестибулярного аппарата и организма в целом сейчас немало, поэтому в библиотеке действует предварительная запись. Все остальные же возможности для творчества и развития здесь в свободном доступе. Каждый может выбрать уютный уголок на свой вкус, возраст и настроение.
В центре можно обмениваться опытом, учиться, общаться и трансформировать время досуга в часы саморазвития. Это новое качество жизни и национальный проект «Образование» в действии.