2 апреля 2021
Автор: Полина Ошергина

– В пять лет меня родители привезли в Муравленко, но я часто проводила каникулы у бабушки в Башкирии. Мы всегда подолгу пили с ней чай. А еще я научилась там готовить национальные блюда, – рассказывает Юлия.

Недавно Юлия и Богдан Полонские отметили розовую свадьбу – десять лет супружеской жизни. В этом счастливом браке родились два сыночка – Вадик и Лёва. Оба родителя работают в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

– Залог счастья в семье – это общие интересы, – считает Юлия. – Мы с мужем работаем в одной компании, а еще обожаем волейбол и вообще спорт.

Юля успешно справляется не только с работой и занятиями спортом, но и с домашними делами. В ее арсенале рецепты башкирской и русской кухни.

Ей нравится готовить слоеные салаты и украшать их. Правда, потом очень трудно начать их есть – всем жалко разрушать эту красоту...

– А еще мы все любим выпечку, – признается хозяйка. – У меня трое мужчин дома, стараюсь побаловать их в выходные булочками, пирожками или пиццей. Вадик, например, очень любит «квадратную» пиццу с картошкой.

Юлия привила семье чайную традицию, по выходным все собираются вместе отведать выпечку с ароматным напитком. Чай, к слову, хозяйка привозит из Башкирии, Краснодара, с Кавказа и даже из Турции. Мелиссу, мяту, зверобой и другие травы она заваривает как отдельно, так и добавляет к обычному листовому чаю.

Колпак повара иногда надевает и Богдан.

– Он очень вкусно готовит, – с улыбкой рассказывает Юля. – Когда моя мама приезжает в гости, всегда просит его сварить борщ. Это неудивительно, ведь он вырос в семье поваров.

Юлия поделилась с читателями любимыми рецептами, которые напоминают ей о детстве.

Кыстыбый с картошкой

Ингредиенты

  • Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Молоко – 240 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

  • Для начинки:

Картофель – 1 кг

Лавровый лист – 1-2 шт.

Молоко – 200 мл

Масло сливочное – 50 г

Соль – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Приготовление

– Очищенный картофель варим с добавлением лаврового листа и готовим из него пюре. Затем замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем яйцо, постепенно вливаем молоко, в котором уже растворены соль и сахар. Замешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Даем ему «отдохнуть» в течение получаса. Далее формируем из теста жгут, разрезаем его на 15 частей и каждую раскатываем в лепешку, присыпая мукой. Выпекаем на сухой сковороде, кладем их друг на друга и накрываем полотенцем, чтобы не остывали. На половину горячей лепешки выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Процедуру повторяем со всеми лепешками. Готово!

Торт «Мария-Антуанетта»

Ингредиенты

  • Для коржей:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 200 г

Мед – 1 ст. л.

Сода – 1 ч. л.

Мука – 2 стакана

  • Для крема:

Вареная сгущенка – 1 банка

Сливочное масло – 150-200 г

Шоколад (для украшения) – по вкусу

Приготовление

– Перемешиваем яйца с сахаром, добавляем масло комнатной температуры, ложку меда и соды (гасить не нужно). Смесь переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь, чтобы сахар растворился. Остужаем и добавляем просеянную муку. Делим тесто на 5 равных частей, выкладываем каждую в форму на пергаментную бумагу и выпекаем коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся они быстро, 7-8 минут. Крем готовится очень просто. Смешиваем вареную сгущенку со сливочным маслом. Смазываем все коржи кремом, сверху посыпаем тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер