Рецепты из детства
– В пять лет меня родители привезли в Муравленко, но я часто проводила каникулы у бабушки в Башкирии. Мы всегда подолгу пили с ней чай. А еще я научилась там готовить национальные блюда, – рассказывает Юлия.
Недавно Юлия и Богдан Полонские отметили розовую свадьбу – десять лет супружеской жизни. В этом счастливом браке родились два сыночка – Вадик и Лёва. Оба родителя работают в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Юля успешно справляется не только с работой и занятиями спортом, но и с домашними делами. В ее арсенале рецепты башкирской и русской кухни.
Ей нравится готовить слоеные салаты и украшать их. Правда, потом очень трудно начать их есть – всем жалко разрушать эту красоту...
Юлия привила семье чайную традицию, по выходным все собираются вместе отведать выпечку с ароматным напитком. Чай, к слову, хозяйка привозит из Башкирии, Краснодара, с Кавказа и даже из Турции. Мелиссу, мяту, зверобой и другие травы она заваривает как отдельно, так и добавляет к обычному листовому чаю.
Колпак повара иногда надевает и Богдан.
Юлия поделилась с читателями любимыми рецептами, которые напоминают ей о детстве.
Кыстыбый с картошкой
Ингредиенты
- Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 240 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
Картофель – 1 кг
Лавровый лист – 1-2 шт.
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Приготовление
– Очищенный картофель варим с добавлением лаврового листа и готовим из него пюре. Затем замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем яйцо, постепенно вливаем молоко, в котором уже растворены соль и сахар. Замешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Даем ему «отдохнуть» в течение получаса. Далее формируем из теста жгут, разрезаем его на 15 частей и каждую раскатываем в лепешку, присыпая мукой. Выпекаем на сухой сковороде, кладем их друг на друга и накрываем полотенцем, чтобы не остывали. На половину горячей лепешки выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Процедуру повторяем со всеми лепешками. Готово!
Торт «Мария-Антуанетта»
Ингредиенты
- Для коржей:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Мед – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 2 стакана
- Для крема:
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное масло – 150-200 г
Шоколад (для украшения) – по вкусу
Приготовление
– Перемешиваем яйца с сахаром, добавляем масло комнатной температуры, ложку меда и соды (гасить не нужно). Смесь переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь, чтобы сахар растворился. Остужаем и добавляем просеянную муку. Делим тесто на 5 равных частей, выкладываем каждую в форму на пергаментную бумагу и выпекаем коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся они быстро, 7-8 минут. Крем готовится очень просто. Смешиваем вареную сгущенку со сливочным маслом. Смазываем все коржи кремом, сверху посыпаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!