На Ямале выбрали президента Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в работе II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На форум в Салехард съехались более 300 участников: это представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители общественных организаций и органов власти федерального и региональных уровней, ученые и эксперты, старейшины, лидеры молодежных движений.
Действительно, Ямал стал родиной прорывных решений в области поддержки коренного населения. Ямальские меры поддержки коренного населения взяты за основу во многих регионах проживания коренных народов. В частности, система учета коренного населения – реестр КМНС, который сегодня реализуется на федеральном уровне. С 2020 года увеличены объемы средств на повышение уровня образования студентам из числа КМНС из малоимущих семей. Выросли социальная стипендия, сумма возмещение расходов на оплату общежития, внедрен образовательный сертификат. ЯНАО реализует проект по целевой подготовке педагогических кадров из числа коренных жителей. Внедрен «чумовой капитал» - всё необходимое для жизни в тундре: шесты и нюки для чума, нарты, печи и другое - стоимостью около полумиллиона рублей.
Заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов заявил: Ямал - образец для других регионов в формировании политики по отношению к КМНС. Он напомнил, что бывает во многих северных и дальневосточных регионах, но пока нигде не видел такой развитой инфраструктуры, законодательной базы, социальной сферы, учитывающей все нюансы ведения традиционного образа жизни, оберегающей культуру и быт коренных народов.
В рамках пленарного заседания было озвучено несколько решений, которые станут основой для новых нормативных актов. Соответствующие переговоры были проведены на встречах губернатора ЯНАО с руководителями федеральных структур. В частности, глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул - в ведомстве придают особое значение вопросам обеспечения традиционного образа жизни, госрегулирование в этих вопросах совершенствуется. После детального изучения принципов подачи квот коренным населением решено пойти им навстречу и упростить эту процедуру.
В рамках Форума состоялся Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нем был на новый срок избран президент Ассоциации, им вновь стал Григорий Ледков. Его кандидатуру поддержали 245 делегатов из 255 присутствующих.
Григорий Ледков занимает должность президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с 2013 года. Он является инициатором ключевых изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Одна из знаковых инициатив - создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера. Работа над законопроектом заняла более пяти лет. Сегодня реестр активно формируется, окончательный список должен быть готов в 2022 году. При формировании реестра за основу была взята региональная программа учетной политики Ямало-Ненецкого автономного округа, как одна из самых эффективных. Ямал стал первым регионом, где у тундровиков появилась возможность подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ. Практику распространят и на другие территории.
При участии Григория Ледкова на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Их традиционный уклад жизни не предполагает места постоянного проживания, что ранее не позволяло кочевникам становиться усыновителями.
Еще одна инициатива, над которой сейчас вместе с коллегами работает Григорий Ледков, - официальное закрепление профессии «чум-работница». Это позволит легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички, без которого невозможны такие основополагающие профессии Арктики как оленевод, рыболов и охотник.
На протяжении девяти лет Григорий Ледков являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации, где возглавлял рабочую группу Комитета Государственной Думы по делам национальностей по разработке проектов федеральных законов по защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. С сентября прошлого года он представляет Ямал в Совете Федерации, а также является председателем Общественного совета Арктической зоны РФ. Ключевой задачей организации является контроль за соблюдением прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.
Салехард становится площадкой проведения Форума во второй раз. Впервые он был поведен на Ямале в 2017 году. Участие в нем приняли более 500 делегатов.
Статусом коренных малочисленных народов РФ обладают 47 народов. В перечень малочисленных народов Севера входят 40 национальностей, проживающие, преимущественно, на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Такие народы обладают особым статусом и имеют преференции от государства; их численность не превышает 50 тысяч человек. На Ямале проживают более 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч человек ведут традиционный образ жизни.