Неестественный отбор
Когда в квартире появляется пушистый котенок или забавный щенок, умиляющиеся хозяева не сразу задумываются над тем, что совсем скоро домашний любимец вырастет и последует зову природы. И владельцу приходится делать выбор: пускать четвероногого под нож или искать добрые руки для очередного потомства.
Свою Фиалку Татьяна забрала из приюта «Умка» трехнедельным котенком. Стерилизовать ее у хозяйки и в мыслях не было. Считала, что такое вмешательство противоестественно.
Серьёзные доводы
Быстро подросшая кошечка начала по два раза в месяц метаться по квартире и «плакать». Разведение котят в планы Татьяны не входило. Она проконсультировалась у ветеринара и узнала, что поведение животного – это еще цветочки. Нестабильный гормональный фон и перепады настроения тянут за собой целый ряд серьезных заболеваний. Эти доводы сыг-рали решающую роль.
Голод не тётка
А вот о том, что после стерилизации у кошки разовьется непомерный аппетит, Татьяну не предупредили. По словам хозяйки, ее питомица потеряла чувство меры. Если до операции она была даже слишком разборчивой в еде, то после нее стала есть всё подряд. Когда вес кошки перевалил за 5 килограммов, Татьяна решила сократить количество корма. В ответ Фиалка начала драть обои, грызть мебель, кусаться и царапаться. Пришлось эксперимент с диетой прекратить и кормить ее вдоволь. Через неделю стала оставаться еда в мисочке.
Хороших кровей
У Сергея две собаки — полуторагодовалая Вилка породы джек-рассел терьер и хаски Хати, которой 3,5 года. Мысль о стерилизации хаски посещала его уже не раз.
Всему своё время
Действительно, многих владельцев пугает сам факт оперативного вмешательства в организм любимого питомца. Жители боятся тяжелого послеоперационного восстановления животного и последующих побочных эффектов.
Однако стерилизация имеет немало плюсов. Это отличная профилактика против самовыгула и бродяжничества, ведь животное больше не испытывает потребность в поиске пары. Это шанс, что после стерилизации животное с агрессивным темпераментом станет более ласковым и спокойным. Кроме того, пропадает необходимость в поиске добрых рук для нежелательного потомства.
Планируя стерилизацию, к примеру, собаки, необходимо учесть некоторые факторы. Лучший возраст для стерилизации животных – от 6 до 24 месяцев. Самку оперировать лучше за 2-3 недели до начала первого зова природы. Это в десятки раз снизит вероятность развития опухолей молочных желез и болезней детородных органов. Если животное взрослое, проводить операцию лучше спустя 2 месяца после последнего «срыва». Если собаку использовали для разведения породы, последние роды должны произойти в 6-летнем возрасте. Затем животное необходимо стерилизовать во избежание скорого старения организма. Более взрослые кошки и собаки хуже переносят оперативное вмешательство и наркоз, дольше восстанавливаются. Кроме того, на момент операции хвостатые пациенты должны быть полностью вакцинированы.
Плановая стерилизация – очень простая в выполнении операция. Длится обычно 30–40 минут. Остальное время займет медицинский осмотр животного и рекомендации ветеринара. Чтобы избежать осложнений во время процедуры, нельзя кормить животное за 10–12 часов до ее начала. Послеоперационный уход несложен. Животное необходимо поместить на лежанку, желательно застеленную одноразовой впитывающей пеленкой, так как после наркоза может наблюдаться произвольное мочеиспускание. Питомец должен быть в тепле, но вдали от обогревательных приборов. Придется изолировать прооперированного от других животных, а также детей. Необходимо следить за швом, который в идеале должен быть розовым и сухим. Допускается небольшой отек. Рядом нужно поставить свежую воду. Спустя некоторое время можно предложить влажный корм.
После операции животное может набрать вес. Чтобы этого избежать, необходимо давать корм, специально предназначенный для стерилизованных животных, или урезать размер порции. А для профилактики мочекаменной болезни добавить в рацион питомца витамины.