Гуляй народ - Масленица у ворот

8 февраля 2010

По народным поверьям, Масленица - самый веселый народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня - это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать об истории, традициях и обрядах этого праздника будет интересно.

Легенды о появлении названия праздника
В основе одной из версий появления самого слова «Масленица» лежит традиция выпекания блинов. Она связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины - символы солнца. Кроме того, в русских деревнях было принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце и этим самым делают его добрее. Отсюда и название праздника - Масленица.

Другая версия гласит о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять - вот, следуя данному обычаю, и пекут блины. По этой же причине Масленицу называют также и Сырной неделей. А если верить другим легендам, то Масленица родилась на далеком Севере, и отцом этого праздника был Мороз. По легенде, в самое суровое и печальное время года - зиму - человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой женщиной с румяными щеками. Она заставила человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс...

Масленица, как правило, - это не только блины дома, в гостях и на улице. В Масленицу первым делом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Понедельник
- это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем чем выше, тем лучше.

Вторник - это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда - это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг - это день «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают катание на лошадях «по солнышку» - т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Пятница - это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает и угощает блинами.

Суббота - всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. Таким образом и проходила Масленая неделя. Народ во все времена как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если весело отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер