Творчество и традиции в рецептах Людмилы Суковых
Людмила Суковых не просто вкусно готовит, но еще и уделяет особое внимание оформлению блюд. Званый ужин хозяйка с легкостью превращает в настоящую кулинарную постановку. Особой театральности добавляют казахские традиции.
Скатерть, посуда с национальными узорами, подача яств – всё продумывается до мелочей. Каждое кулинарное творение нашей героини как произведение искусства. В Муравленко Людмила Александровна приехала 35 лет назад из казахского городка Сергеевка вслед за мужем Виктором. В октябре семья отметит сапфировую свадьбу. За годы совместной жизни они воспитали и вырастили трех замечательных дочерей, научились понимать друг друга с полуслова. Любят вместе ездить на рыбалку. А потому на их столе часто бывают блюда из щуки, ерша и язя. Особенно стол ломится от разнообразия еды в праздничные дни. Сегодня с нашими читателями Людмила Суковых делится своими любимыми рецептами.
Бешбармак по-казахски
Ингредиенты:
- Мясо (баранина,говядина) – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Вода – 0,5 л
Приготовление
– Варим мясо на медленном огне 1,5–2 часа, чтобы оно хорошо отделялось от костей. Не забываем снимать шумовкой образовавшуюся пену. Солим, добавляем луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Мясу даем остыть вместе с бульоном. А пока чистим лук, картофель и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, картофель – крупными дольками. Чеснок и зелень мелко рубим. Достаем мясо из бульона и режем кусочками. После этого в отдельной миске замешиваем очень тугое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками или ромбиками. Оставляем, чтобы они слегка подсохли. В сотейник наливаем немного жирного бульона. По желанию добавляем кусочек сливочного масла. Доводим до кипения и отправляем в него лук. Солим, перчим и варим 2-3 минуты. В оставшемся бульоне отвариваем картофель и достаем его шумовкой. То же самое проделываем с кусочками теста и выкладываем их на широкое блюдо. Каждый слой немного поливаем бульоном. Сверху – мясо и картофель. Добавляем бульон с луком, посыпаем чесноком и зеленью. Мясной бульон подаем в небольших чашках или пиалах обязательно в горячем виде.
«Профитроли от бабули»
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 г
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 4 шт.
Для кремовой начинки:
- Рыба (семга) – 200 г
- Творожный сыр – 1 упаковка
Приготовление
– В ковш выливаем воду и кладем масло, доводим до кипения. Не снимая с огня, добавляем муку и сразу же начинаем интенсивно помешивать –
готовим заварное тесто. Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков! Остужаем тесто, чтобы можно было вводить яйца. Ввели одно яйцо, размешали, затем добавляем следующее, пока не добьемся однородной консистенции. Готовое тесто выкладываем в кулинарный мешок и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Как только увидели, что профитроли зарумянились, достаем, остужаем и начиняем кремом. Для его приготовления необходимо мелко нарубить семгу и тщательно перемешать ее с сыром.
Приятного аппетита!