30 апреля 2021
Автор: Анастасия Попова,

Людмила Суковых не просто вкусно готовит, но еще и уделяет особое внимание оформлению блюд. Званый ужин хозяйка с легкостью превращает в настоящую кулинарную постановку. Особой театральности добавляют казахские традиции.

Скатерть, посуда с национальными узорами, подача яств – всё продумывается до мелочей. Каждое кулинарное творение нашей героини как произведение искусства. В Муравленко Людмила Александровна приехала 35 лет назад из казахского городка Сергеевка вслед за мужем Виктором. В октябре семья отметит сапфировую свадьбу. За годы совместной жизни они воспитали и вырастили трех замечательных дочерей, научились понимать друг друга с полуслова. Любят вместе ездить на рыбалку. А потому на их столе часто бывают блюда из щуки, ерша и язя. Особенно стол ломится от разнообразия еды в праздничные дни. Сегодня с нашими читателями Людмила Суковых делится своими любимыми рецептами.

Бешбармак по-казахски

Ингредиенты: 

  • Мясо (баранина,говядина) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень 

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Приготовление

– Варим мясо на медленном огне 1,5–2 часа, чтобы оно хорошо отделялось от костей. Не забываем снимать шумовкой образовавшуюся пену. Солим, добавляем луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Мясу даем остыть вместе с бульоном. А пока чистим лук, картофель и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, картофель – крупными дольками. Чеснок и зелень мелко рубим. Достаем мясо из бульона и режем кусочками. После этого в отдельной миске замешиваем очень тугое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками или ромбиками. Оставляем, чтобы они слегка подсохли. В сотейник наливаем  немного жирного бульона. По желанию добавляем кусочек сливочного масла. Доводим до кипения и отправляем в него лук. Солим, перчим и варим 2-3 минуты. В оставшемся бульоне отвариваем картофель и достаем его шумовкой. То же самое проделываем с кусочками теста и выкладываем их на широкое блюдо. Каждый слой немного поливаем бульоном. Сверху – мясо и картофель. Добавляем бульон с луком, посыпаем чесноком и зеленью. Мясной бульон подаем в небольших чашках или пиалах обязательно в горячем виде.

«Профитроли от бабули» 

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт.

Для кремовой начинки:

  • Рыба (семга) – 200 г
  • Творожный сыр – 1 упаковка

Приготовление

– В ковш выливаем воду и кладем масло, доводим до кипения. Не снимая с огня, добавляем муку и сразу же начинаем интенсивно помешивать –
готовим заварное тесто. Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков! Остужаем тесто, чтобы можно было вводить яйца. Ввели одно яйцо, размешали, затем добавляем следующее, пока не добьемся однородной консистенции. Готовое тесто выкладываем в кулинарный мешок и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Как только увидели, что профитроли зарумянились, достаем, остужаем и начиняем кремом. Для его приготовления необходимо мелко нарубить семгу и тщательно перемешать ее с сыром.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер