На высоте 130.7
Когда сам поднимаешь из слежавшейся за 80 лет земли останки погибших бойцов, куда явственнее представляешь прошлое. Летящие сверху бомбы, вздыбленная от взрывов земля, погибающие в окопах и на поле боя солдаты... Буквально нашпигованные ржавыми патронами и фрагментами давно разорвавшихся снарядов и мин поля у маленького села Кузьмичи до сих пор хранят следы оборонительных боев 1942-го на подступах к Сталинграду.
На высотах 122.7 и 130.7 стояли насмерть воины 160-й и 252-й стрелковых дивизий 41-го пехотного батальона. Ценой своих жизней стрелки на три месяца преградили путь фашистам, давая другим частям отойти к Сталинграду и занять оборону.
«Здесь кто-то есть!»
Этой весной пятеро муравленковцев в составе сводного ямальского отряда несли Вахту Памяти в Волгоградской области. Всего в поисковой экспедиции, организованной региональным волгоградским поисковым отрядом «Наследие», приняло участие свыше 210 поисковиков из Луганска, Волгоградской и Липецкой областей, Дагестана и ЯНАО. Раскопки велись у села Кузьмичи, где в 1942–1943 годах держали оборону на высотах 130.7 и 122.7 войска Красной армии.
Вернулись другими людьми
Не только для ребят из поискового отряда «Искра», но и для их командира это была первая в жизни поисковая экспедиция. Правда, в отличие от мальчишек, Илья – выпускник Суворовского училища, недавно отслуживший в армии, был готов к подобным испытаниям.
Теперь и ребята намного больше знают о жизни в полевых условиях. Несмотря на хорошо организованные бытовые условия для поисковиков в полях, девятнадцатилетний выпускник многопрофильного колледжа Кирилл Самусенко и учащиеся второй школы Кирилл Щербан, Егор Карпенко и Глеб Баранов не жили на всём готовом. Помогали с заготовкой дров, доставкой питьевой и хозяйственной воды, дежурили на кухне, поддерживали костер. Даже научились топить полевую баню.
Помог знак «парашютист»
Общими усилиями участников экспедиции были найдены останки 74 красноармейцев, восемь именных предметов, включая три смертных медальона, один из которых удалось прочитать. Он принадлежал рядовому Ивану Петровичу Лихачёву, уроженцу Пермского края 1907 года рождения, погибшему у Кузьмичей в октябре 1942 года.
Парню было всего 20 лет...
На подступах к Сталинграду у села Кузьмичи Городищенского района летом и осенью 1942 года погибло более шести тысяч советских солдат и командиров. Они предпочли смерть в бою, не отступили ни на шаг. И до сих пор лежат в сталинградской земле – будто держат оборону.
Именно на высоте 130.7, где несли Вахту Памяти наши поисковики, 20 октября 1942 года погиб младший братишка прадеда моей дочери Евы Еланцевой, ученицы 6 «В» класса пятой школы. Рядовой 252-й стрелковой дивизии, уроженец Челябинской (ныне Курганской) области Борис Яковлевич Талызин был похоронен в балке Грачевой, в пяти километрах северо-западнее села Кузьмичи. Парню было всего 20 лет.
В мирное время братские могилы у Кузьмичей оказались в неудобном для расширяющегося совхоза месте, и останки защитников в начале 80-х перенесли на берег живописного пруда в центр села. Местные жители в знаковые для них дни освобождения Кузьмичей от фашистов, окончания Сталинградской битвы, 9 Мая и 22 июня приходят поклониться тем, кто погиб, обороняя эту землю.
Среди погибших героев и наш Борис – внук православного священника, сын заслуженного врача РСФСР и участника Великой Отечественной войны Якова Сергеевича Талызина. Землю, которую по моей просьбе доставил с места захоронения Бориса Илья Полодьев, этим летом мы отвезем в Зауралье, чтобы оставить на могиле родителей, потерявших на той войне двух своих сыновей.