Удачный плов
В Муравленко выберут самый вкусный плов. Фестиваль, который состоится в рамках городского праздника Сабантуй, пройдет 5 июня. Наша медиакоманда не осталась в стороне и тоже решилась продемонстрировать свои кулинарные способности. Сохраняйте наш любимый рецепт и готовьте всей семьей.
Ингредиенты:
- Рис (девзира) – 1 кг
- Мясо (баранина) – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Масло растительное – 250 г
- Бараний жир – 100 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Стручковый перец – 2-3 шт.
- Специи – соль, перец черный молотый, зира, барбарис
Приготовление:
Рис выкладываем в миску, добавляем 1 столовую ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 часа.
Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на среднем огне. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Добавляем растительное масло.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и обжариваем, пока слегка не зарумянится.
Выкладываем в лук мясо и жарим до золотистого цвета. На дне и стенках казана будет появляться нагар – так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).
Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой, выкладываем в мясо, посыпаем зирой. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
Через 40 минут добавляем в зирвак специи, соль, стручковый перец и головки чеснока.
Рис аккуратно промываем 6-7 раз, кладем в зирвак. Не перемешиваем. По необходимости добавляем горячую воду – жидкость должна полностью покрыть рис, готовим на сильном огне. Рис должен полностью впитать воду.
Затем от стенок казана лопаточкой смещаем рис в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.
Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а конденсат, который образуется на крышке, не попадет в казан. Готовим плов еще 35-40 минут. Потом открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем.
Угощаем гостей!