Ухатая регата
В Муравленко состоится «Городской пикник». Мероприятие будет организовано на городской сопке в рамках фестиваля «Белые ночи Муравленко». Наша медиакоманда не осталась в стороне и тоже решилась продемонстрировать свои кулинарные способности. Сохраняйте наши любимые рецепты и готовьте всей семьей.
Уха «Победная»
Ингредиенты:
- Окунь, щёкур, карась, щучьи головы
- Картофель – 6–8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Первым делом варим окуней и щучьи головы, после вынимаем их из котелка. У щёкура отделяем голову от тушки. В бульон кладем голову щёкура и карасей. Как сварятся, вынимаем. Процеживаем бульон. Кладем крупно нарезанные картошку и морковь. Очищенный лук кладем целиком. Можно разрезать его пополам. Через 10–15 минут добавляем в уху тушку щёкура. Варим 10 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец и петрушку. В конце следует затушить в бульоне уголек – это такая рыбацкая традиция. Уха приобретает дополнительные вкусовые нотки.
Картофель с салом на мангале
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг
- Соль и специи – по вкусу
- Сало – 200–300 г
- Количество порций: 8-10
Приготовление
1. Картофель вымойте и обсушите. Можно очистить при желании или оставить в кожуре. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
2. Картофель нарезаем средними кружками, затем нанизываем на шампуры, чередуя с салом.
3. Посолите, натрите любимыми специями и при желании смажьте немного растительным маслом. Аккуратно заверните картофель в фольгу и отправьте на мангал. Запекайте минут 15–20
(в зависимости от размера картофеля), постоянно переворачивая.
4. После аккуратно снимите фольгу и снова отправьте шампуры на мангал. Запекайте до полной готовности и румяной корочки.
«Морское чудо»
Ингредиенты:
- Филе морского языка – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Масло оливковое –1 ст. л.
- Зелень – по вкусу
Заливной соус:
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
- Морская соль – 1/2 ч. л.
- Специи для рыбы – 10 г
- Сметана 15 % + майонез – 10 г
Приготовление
Кабачки нарезаем кольцами, пересыпаем специями, добавляем белый винный уксус. На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем кабачки. Обмазываем филе морского языка специями, солью и выкладываем на кабачки. Нарезаем помидоры кружочками, а лук – кольцами, кладем сверху, заливаем соусом. Закрываем края фольги и выпекаем на решетке для барбекю 20-30 минут. Подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Хе из рыбы
Ингредиенты:
- Свежая рыба (муксун) – 1 кг
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Чеснок – 5–6 зубчиков
- Уксусная кислота 70 % – 2–3 ст. л.
- Красный острый перец (свежий или сухой молотый)
- Зелень кинзы или сухая смесь кинзы и зиры
- Соевый соус – по вкусу
Приготовление
Рыбу очищаем от костей, режем на мелкие кусочки-полоски. Складываем в посуду с плотно закрывающейся крышкой, поливаем уксусной кислотой, закрываем и оставляем мариноваться на 35–40 минут. Периодически перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, добавляем к рыбе. Также кладем перец, специи, поливаем соевым соусом, всё перемешиваем и оставляем пропитаться. Минут через 40 хе из рыбы готово.
«Аджапио сандалио» (Национальное блюдо итальянских мафиози)
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец красный стручковый – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 1ч. л.
- Растительное масло для заправки
Приготовление
Обжариваем овощи на мангале до готовности. Во время жарки обязательно переворачиваем шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Опускаем томаты, баклажаны и перцы в холодную воду на несколько минут. С овощей снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Добавляем к овощам порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Для заправки смешиваем толченый чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль, растительное масло.
Тартар
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Укроп (или петрушка) – 1 пучок
- Майонез – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Огурцы нарезаем мелкими кубиками или измельчаем на крупной терке. Добавляем майонез, перец, всё перемешиваем. Даем настояться несколько минут.
Приятного аппетита!