11 июня 2021
Автор: Наталья Матюшкина

В весенне-летний период возрастает активность клещей. Идеальные условия для их обитания – высокая влажность и жаркая погода. Как бы удивительно это ни звучало, но клещи добрались и до Ямала. В последние годы всё чаще с ними встречаются жители города. В конце мая несколько муравленковцев обнаружили кровососущих насекомых на своих питомцах.

Для пса по кличке Джек, питомца семьи Боляк, одна из прогулок в парке едва не обернулась бедой.

– Как обычно, вернулись домой и занялись повседневными делами, – рассказывает Татьяна Боляк. – Лишь после обеда заметили над бровью у Джека подозрительное насекомое. Сначала даже не поверили, что это клещ, ведь раньше в наших местах мы никогда их не встречали и не слышали о подобных случаях.

Татьяна попыталась аккуратно вытащить насекомое и на следующий день поехала с Джеком в ветеринарную клинику.

– Встречи животных с клещами в городе время от времени происходят, поэтому после каждой прогулки питомца необходимо осматривать, – поясняет ветеринарный врач Лилия Каримова. – Чаще всего кровососущих насекомых замечают около глаз, ушей, в паховой области и даже на деснах. Уберечь животное от нападения клещей можно с помощью специальных препаратов. Современный рынок предлагает широкий ассортимент различных средств – это и ошейники, и капли на холку, и таблетки. Применять их очень легко, они удобно расфасованы, подбираются по весу животного, а защитного эффекта хватает надолго.

Жертвами кровососущих насекомых становятся и сами муравленковцы. Недавно за медицинской помощью в приемный покой обратилась жительница города. Она находилась в отпуске в другом регионе, но признаки укуса обнаружила не сразу, а лишь по возвращении в Муравленко. В городской больнице насекомое извлекли, пациентке провели экстренную профилактику от клещевого энцефалита – ввели иммуноглобулин.

Не только энцефалит

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными – от полного выздоровления до инвалидности и даже летального исхода.

Чаще всего инкубационный период длится 10–14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины или конечностей.

Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но и другие инфекции. Например, клещевой боррелиоз, при котором возможны поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведки, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, строители автомобильных и железных дорог, топографы, охотники, туристы.

Жители города могут встретить клещей в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Большая часть поджидает своих жертв в траве или на земле. Прицепившись, они могут искать место для укуса в течение нескольких часов.

Прививка в три этапа

– Основной метод профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация, – объясняет врач-инфекционист муравленковской горбольницы Фавзия Абдуллина. – Для формирования стойкого иммунитета необходимо пройти полный курс вакцинации, включающий три этапа. Первые препараты вводятся с интервалом в месяц, а третий – спустя год после первой прививки. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые три года. Желательно сделать все прививки заранее, поскольку иммунитет вырабатывается через две недели после прохождения полного курса. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза не существует. В этом случае мы назначаем антибактериальную терапию.

Специалисты отмечают, что суровый климат Крайнего Севера заметно меняется – зимы становятся теплее, а летний период удлиняется. Поэтому в последние годы всё чаще на Ямале можно встретить нетипичных для тундры гадюк или клещей. Каждое лето в городских скверах, аллеях и парке обрабатывают от насекомых зеленые насаждения и траву. Безопасный для людей и животных препарат воздействует на клещей, комаров, листоедов, муравьев, тлю, улиток и других насекомых.

Несмотря на то что клещевой вирусный энцефалит на Ямале не регистрировался, медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности. При походе в парк или в лес используйте репеллент, надевайте закрытую обувь и защищайте от нападения клещей открытые участки тела. А в случае укуса не медлите с посещением врача.

Врачи советуют удалять клещей в лечебном учреждении. Если такой возможности нет, то извлекать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, вращательными движениями удалить из кожных покровов. После этого продезинфицировать место укуса и тщательно вымыть руки с мылом.
Проверить клеща на наличие инфекций можно в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Муравленко, дом 25. Снятое насекомое с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Исследование платное и проводится только на живом клеще.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер