Судьба кузнеца Максима
Навсегда запомнила десятилетняя Маша, как уходил на фронт ее отец Максим Петрович Калабугин. Как пришел из военкомата домой, уже переодетый в защитную гимнастерку и брюки-галифе, посадил дочку на колени, обнял, прижал к своей широкой груди… От отца пахло табаком и кожей новенькой портупеи. Эти запахи, да его единственная фотография, где он в кругу семьи, – всё, что осталось дочери от главного в жизни человека.
Не прошло и двух лет, как горячо любящая супруга Надежда Николаевна получила извещение, что муж ее пропал без вести. О том, что 10 марта 1943 года Максим погиб у деревни Дергачи в Харьковской области, узнали уже его потомки.
С любимым и в кузнице рай
Через всю жизнь пронесла любовь к своему Максиму прабабушка Маши Надежда Калабугина. Отец Нади Николай Скворцов был достаточно зажиточным, а среди его восьми детей – ни одного парня. От девочек в те времена проку было мало – земельные наделы давали только на сыновей. Когда подросла старшая Надежда, сговорился отец с состоятельными соседями и отдал ее замуж. В обмен получил калым, плату – нужную в хозяйстве жнейку (машину для уборки зерновых).
С навязанным родителями мужем Надежда прожила всего неделю. Свекровь строгая ей досталась, за всё шпыняла молодую невестку – то не так картошку сварила, то не так обед подала. А девчонка оказалась с характером, терпеть обиды не стала. После очередной взбучки собралась и пришла к родителям.
Позже отца Нади раскулачили и выслали из Башкирии в Узбекистан. Они с Максимом, хотя тот был не из зажиточных, а кузнец – самый настоящий пролетарий, отправились в ссылку вместе со Скворцовыми. Устроились в городе Самарканде, обжились. А там и 1941-й нагрянул. Максима призвали на фронт. После его отъезда Надежда родила вторую дочку, которую назвали Тамарой. Старшей дочке Маше на тот момент было 11 лет (ее имя через много лет унаследовала внучка – Мария Кузнецова, поведавшая нам историю своей семьи).
Весной 1943-го пришло на адрес дома № 73 по улице Ташкентской в Самарканде извещение о том, что Максим пропал без вести. Как водится, беда не приходит одна. В том же 43-м году умерла от дифтерии младшая дочь Калабугиных Тамара.
Надежда на встречу
Гибель кавалериста
О том, что Максим Петрович не пропал без вести, а погиб, семья узнала через много лет. На единственном сохранившемся с Максимом фото слева от Надежды стоит ее младшая сестренка Татьяна. По воспоминаниям родных, была она хулиганкой. В 1943 году шестнадцатилетняя девчонка приписала к своему возрасту два года и ушла на фронт. Татьяна Николаевна Скворцова прошла всю войну, служила стрелком-радистом в авиации.
Наследник знамени
Едва внучка Максима Пет-ровича Женя пошла в школу и научилась писать, бабуля стала усаживать ее рядом с собой и диктовать письма. То в Красный Крест, то в какие-то поисковые организации. «Во первых строках своего письма шлю вам привет и прошу вас, если известно, сообщить что-либо о судьбе Калабугина Максима...» – с этих слов начиналось каждое письмо женщины, которая всю жизнь любила, ждала и надеялась, что однажды откроется дверь и войдет ее Максим.
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку