Кофе как призвание
Кофе, особенно по утрам, для кого-то уже не просто традиция, а стиль жизни. Вокруг ароматного напитка сложилась целая культура, а людей, которые профессионально его готовят, называют бариста. Алёна Лаврененко свою любовь к кофе превратила в профессию.
Алёна родилась и выросла в Омске. В наш северный город приехала несколько лет назад. И даже не могла представить, что ее жизнь так кардинально изменится. Проработав некоторое время по профессии, поняла, что хочет попробовать себя в другом деле.
Она человек творческий, а сочетать эстетическое и вкусовое наслаждение – это целое искусство. В кофейном мастерстве есть место экспериментам и новым оригинальным рецептам. Пряный раф или раф-тыква, латте с бергамотом или лавандой. Казалось бы, совершенно не сопоставимые вещи, но именно этот вкусовой контраст так нравится многим кофеманам. Сама бариста говорит, что любит раф-кофе. Он готовится на сливках, и можно добавлять различные сиропы по вкусу.
По мнению Алёны, чтобы получился вкусный и ароматный напиток, не обязательно иметь профессиональную кофемашину. Подойдет любой способ варки.
Лавандовый раф
Особенность раф-кофе в том, что при его приготовлении сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В результате получается воздушная сливочно-ванильная пенка, а по вкусу напиток напоминает подтаявшее мороженое.
Ингредиенты:
- Готовый кофе – 30 мл
- Сливки 10 % – 140 мл
- Сироп лаванды – 15 мл
- Сахар, ванильный сахар,
- молотая лаванда – по вкусу
Приготовление
– Сначала готовим кофе. Это можно сделать в кофемашине, френч-прессе или в турке. В последнем случае сахар, ванильный сахар и молотая лаванда кладется прямо в турку. Если кофе варится в машине, потом его необходимо процедить. Добавляем сироп и подогретые сливки, всё перемешиваем и взбиваем капучинатором, шейкером или ручным мини-миксером. Переливаем в чашку, по желанию украшаем цветками лаванды.
Айс-кофе
С приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает. Что делать любителям кофе, которые не могут обойтись без ароматного эспрессо или нежного латте? Для них придумана альтернатива – айс-кофе. Такой вариант кофе бодрит и хорошо освежает в жаркие дни.
Ингредиенты:
- Готовый кофе – 50 мл
- Сахар, сироп, варенье – по вкусу
- Лёд – по вкусу
- Молоко 3,2 % или сливки 10 % – 140 мл
Приготовление
– Молоко или сливки слегка подог-
реваем. В чашку наливаем готовый кофе, кладем лед до полного объема чашки. Сверху – молоко. По вкусу добавляем сахар, любой сироп или варенье. Напиток можно украсить мятой или любыми ягодами.
Моккачино
Мокачино – это аналог капучино, но с добавлением шоколадного сиропа и шоколадной крошки. Этот напиток еще называют мокко.
Ингредиенты:
- Готовый кофе – 30 мл
- Молоко 3,2 % – 130 мл
- Шоколадный сироп – 15 мл
- Сахар, шоколадная крошка, корица, зефир – по вкусу
Приготовление
– В молоко добавляем сироп, взбиваем смесь в капучинаторе. Если у вас нет капучинатора, то сначала подогрейте молоко, влейте сироп и взбивайте с помощью шейкера или ручного мини-миксера до появления пенки. В готовый кофе аккуратно добавьте взбитое молоко. Перелейте в чашку. По желанию можно украсить шоколадной крошкой, корицей и добавить несколько кусочков зефира.
Приятного аппетита!