23 июля 2021
Автор: Алексей Смирнов

Пусть июль и не балует нас особым теплом, но тот, кто любит отдохнуть на свежем воздухе, свое всё равно возьмет. Какая бы ни была погода, как поется в песне, лето – это маленькая жизнь! На рыбалке, пикнике или на даче и еды хочется «с дымком». Чтобы можно было приготовить на костре сразу на всю ораву.

Команда «Муравленко 24» делится своими рецептами блюд, которые можно приготовить в котелке или казане. Уха и плов – беспроигрышные варианты. К слову, на «Городском пикнике» наша «Уха победная» принесла команде первое место, а с пловом мы удачно выступили на Сабантуе. А всё потому, что тем, кто каждый день делает новости , не привыкать готовить горячее и вкусное!

Удачный плов

Ингредиенты:

  • Рис (девзира) – 1 кг
  • Мясо (баранина) – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 250 г
  • Бараний жир – 100 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Стручковый перец – 2-3 шт.
  • Соль, зира, барбарис, перец черный молотый.

Приготовление

Рис выкладываем в миску, добавляем 1 столовую ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 часа.

Жир нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в казан и вытапливаем на среднем огне. Затем их вынимаем. Добавляем растительное масло.

Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и обжариваем, пока слегка не зарумянится.

Выкладываем в лук мясо и жарим до золотистого цвета. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой, выкладываем в мясо, посыпаем зирой. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.

Через 40 минут добавляем в зирвак специи, соль, стручковый перец и головки чеснока.

Рис аккуратно промываем 6-7 раз, кладем в зирвак. Не перемешиваем. Готовим на сильном огне, пока рис полностью не впитает воду.  Затем от стенок казана лопаточкой смещаем рис в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.

Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а конденсат, который образуется на крышке, не попадет в казан. Готовим плов еще 35-40 минут. Потом открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем.

Уха «Победная»

Ингредиенты:

  • Окунь, щекур, карась, щучьи головы
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Первым делом варим окуней и щучьи головы, после вынимаем их из котелка. У щекура отделяем голову от тушки. В бульон кладем голову щекура и карасей. Как сварятся, вынимаем. Процеживаем бульон. Добавляем крупно нарезанные картофель и морковь. Очищенный лук кладем целиком. Можно разрезать его пополам. Через 10-15 минут добавляем в уху тушку щекура. Варим 10 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец и петрушку. В конце следует затушить в бульоне уголек – это такая рыбацкая традиция. Уха приобретает дополнительные вкусовые нотки.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер