На всю команду
Пусть июль и не балует нас особым теплом, но тот, кто любит отдохнуть на свежем воздухе, свое всё равно возьмет. Какая бы ни была погода, как поется в песне, лето – это маленькая жизнь! На рыбалке, пикнике или на даче и еды хочется «с дымком». Чтобы можно было приготовить на костре сразу на всю ораву.
Команда «Муравленко 24» делится своими рецептами блюд, которые можно приготовить в котелке или казане. Уха и плов – беспроигрышные варианты. К слову, на «Городском пикнике» наша «Уха победная» принесла команде первое место, а с пловом мы удачно выступили на Сабантуе. А всё потому, что тем, кто каждый день делает новости , не привыкать готовить горячее и вкусное!
Удачный плов
Ингредиенты:
- Рис (девзира) – 1 кг
- Мясо (баранина) – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Масло растительное – 250 г
- Бараний жир – 100 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Стручковый перец – 2-3 шт.
- Соль, зира, барбарис, перец черный молотый.
Приготовление
Рис выкладываем в миску, добавляем 1 столовую ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 часа.
Жир нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в казан и вытапливаем на среднем огне. Затем их вынимаем. Добавляем растительное масло.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и обжариваем, пока слегка не зарумянится.
Выкладываем в лук мясо и жарим до золотистого цвета. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой, выкладываем в мясо, посыпаем зирой. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
Через 40 минут добавляем в зирвак специи, соль, стручковый перец и головки чеснока.
Рис аккуратно промываем 6-7 раз, кладем в зирвак. Не перемешиваем. Готовим на сильном огне, пока рис полностью не впитает воду. Затем от стенок казана лопаточкой смещаем рис в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.
Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а конденсат, который образуется на крышке, не попадет в казан. Готовим плов еще 35-40 минут. Потом открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем.
Уха «Победная»
Ингредиенты:
- Окунь, щекур, карась, щучьи головы
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Первым делом варим окуней и щучьи головы, после вынимаем их из котелка. У щекура отделяем голову от тушки. В бульон кладем голову щекура и карасей. Как сварятся, вынимаем. Процеживаем бульон. Добавляем крупно нарезанные картофель и морковь. Очищенный лук кладем целиком. Можно разрезать его пополам. Через 10-15 минут добавляем в уху тушку щекура. Варим 10 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец и петрушку. В конце следует затушить в бульоне уголек – это такая рыбацкая традиция. Уха приобретает дополнительные вкусовые нотки.
Приятного аппетита!