Сезон бахчевых: как выбрать вкусный и спелый арбуз?
Август - это время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Вместе с ними поспевают и дыни.
Первые бахчевые, как правило, появляются на прилавках уже в начале июня. Но, как утверждают эксперты, плоды становятся полноценно дозревшими только сейчас, ближе к середине августа. В Муравленко торгуют преимущественно арбузами и дынями из Казахстана и Узбекистана. Но самыми популярными и вкусными арбузами и дынями считаются астраханские и волгоградские. Цена напрямую зависит от сорта и места выращивания. Как правильно выбрать действительно сладкий и спелый арбуз из всего изобилия, большинство покупателей знают наверняка.
«Во-первых, арбуз должен звенеть хорошо и хрустеть. А дыня должна быть маленькая и тяжёлая».
«Звенеть должен, стучу. У арбуза с одной стороны пяточок должен быть... А вообще рано еще, поэтому пока не берём».
Но чаще всего наиболее точно определить спелые и сладкие арбузы и дыни могут продавцы, которые давно занимаются их продажей, и здесь у каждого свои секреты.
Самый распространенный способ выбрать арбуз, утверждают продавцы, это постучать по нему, посмотреть на хвостик и внешний вид.
«В основном, чтобы хвостики сухие были. На это смотрят. А ещё, я не знаю, от этого не зависит, но смотрите, чтобы у арбуза здесь побольше было пятно, вот здесь, круглое, побольше было».
«Спелый арбуз видно. Если кто-то понимает в арбузах, видно, что спеплый».
«Так хвостик ничего не говорит. Что хвостик? Если сорвали его зелёным, он зелёным и останется. Всё, высохнет этот хвостик, и всё равно арбуз зелёным будет».
Если арбуз спелый, то при постукивании звук должен быть звонким, а сам плод лёгким. Нужно искать арбуз с сухим зеленовато-жёлтым хвостиком. Чаще всего более сладкими являются «девочки» - арбузы с плоской и широкой частью, противоположной хвостику. С дыней всё происходит наоборот: чем тяжелее представитель этой бахчевой культуры, тем спелее и сочнее будет плод. Попробовать арбуз или дыню перед покупкой не удастся - разрезать их на уличных развалах запрещено. Нарезку разрешено делать только магазинам, где ягоды можно предварительно вымыть и затем торговать ими из витрин с функцией охлаждения.
Арбузы и дыни это - вкусные, сочные и малокалорийные лакомства. В них практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию. Также, по последним наблюдениям медиков, регулярное употребление арбуза помогает быстрее справиться с последствиями коронавирусной инфекции.