20 августа 2021
Автор: Татьяна Козарь

На встречу с Ольгой Шадриной, старшей медицинской сестрой хирургического отделения, а сейчас – ковид-госпиталя городской больницы, я пришла, как и договаривались, в 9 утра. Но разговор в условленное время не состоялся.

У крыльца роддома, где сейчас находится хозяйственная часть стратегического объекта, стояла машина. Грузчики заносили в здание ящики с медикаментами, расходным материалом, а также оборудование. Пока я наблюдала за процессом приемки, к соседнему крыльцу подъехала скорая. В ковид-госпиталь доставлен еще один пациент.

– Персонал, который находится в красной зоне, выходит оттуда только пообедать. А иногда и через двенадцать часов, то есть в конце смены, – уловив мой взгляд, начала вдруг Ольга. – Это в любом другом отделении санитарочка спокойно пошла в лабораторию, отнесла анализы, принесла результаты или отвела пациента на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. В госпитале такого нет. Медики находятся там, в закрытом пространстве. Всё необходимое для работы доставляется нами к дверям красной зоны.

Отпустив грузовик, старшая принялась переставлять коробки в помещении, сортировать и складывать в нужном порядке. Когда очередь дошла до оборудования, продолжила: – Поступило десять новых кислородных концентраторов, также у нас в отделении уже установлены увлажнители воздуха. Оборудование современное, и, чтобы научить на нем работать других, я сама должна это уметь.

Нужен опыт

Обеспечить госпиталь лекарственными препаратами, расходным материалом, дезинфицирующими средствами. Проследить, чтобы вся техника была исправна, а медицинские работники неукоснительно соблюдали санэпид-режи. Помимо составления графиков и ведения табелей, старшая медсестра полностью контролирует работу среднего и младшего персонала.

– Сейчас коллектив у нас, как отлаженный механизм, – говорит Ольга Шадрина. – Но в начале были некоторые сложности, так как сюда пришли люди из разных отделений. Специфика работы, например, в оперблоке значительно отличается от работы в терапии или в поликлинике. Медсестра там в основном бумагами занимается. А здесь – инъекции, капельницы, уход. Приходилось вместе вспоминать, а чему-то даже заново учиться.

Наше интервью продолжилось уже в кабинете старшей медсестры. В беседу то и дело вклинивались звонки из красной зоны или срочные визиты персонала. Ольга попутно решала организационные моменты по замене бактерицидных ламп, транспортировке пациентов, заполнению медицинских документов.

– Когда пандемия только началась, и в Муравленко открыли госпиталь, у меня и мысли не было, чтобы пойти туда работать, – рассказывает старшая медсестра. – Я была уверена, что это работа для молодых, энергичных, смелых. Я боялась заразиться. Боялась быть опасной для мужа, для окружающих. Но мне сказали: «Там надо поставить всё на рельсы, а для этого нужен опытный человек».

Выросла на Ямале

Кстати, опыт свой Ольга Шадрина нарабатывала в Муравленко. Хирургическое отделение – первое и единственное ее место работы. На Ямале она и выросла, и выучилась. В 1980 году ее отца, как начальника геофизической партии, командировали в Надымский район, а через пять лет забрали на повышение в Салехард. Мама работала бухгалтером, а вот сама Ольга после окончания восьмого класса подалась в окружное медицинское училище.

Генетический код

 – Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1946 год служила сандружинницей военного поезда. У нее даже медали были за освобождение Кавказа. И, несмотря на то, что она умерла рано, – мне тогда было четыре года – я всегда хорошо помнила и ее саму, и ее героическую историю, – рассказывает Ольга Шадрина. – Поэтому, наверное, с детства знала, что пойду в медицину.

Учеба давалась Ольге легко. Уже на первом курсе она подрабатывала в травматологическом отделении Салехардской больницы. Инъекции, гипсы, вытяжки, операции девушку не испугали. Даже наоборот, профессия всё больше и больше увлекала ее. Во время прохождения преддипломной практики в Муравленко заведующий хирургией Валентин Фёдорович Гудченко пригласил Ольгу на работу. Надо отметить, что руководителем он был требовательным, строгим. Трудиться под его началом могли только очень ответственные, преданные выбранному делу люди. И коллектив он формировал очень тщательно. В 1991 году Ольга получила направление на работу в Муравленко и отправилась в хирургию.

Диагноз на ощупь

– 2 августа исполнилось 30 лет, как я здесь, – говорит Ольга. – За это время специфика работы не изменилась, а вот условия труда, уровень медицины – колоссально. Взять, к примеру, желчнокаменную болезнь. Раньше пациенту полностью вскрывали брюшную полость, удаляли камни, зашивали. Подниматься с постели ему можно было только на третий-четвертый день, соответственно, уход за ним был более сложным и длительным. Сейчас на четвертый день такие пациенты уже идут домой, потому что хирурги делают всего несколько проколов, соответственно, восстановление проходит в разы быстрее.

Действительно, тридцать лет назад не было ни аппаратов УЗИ, ни компьютерных томографов. Врач ставил диагноз пациенту в буквальном смысле на ощупь. Медсестра кипятила шприцы, заносила данные в тетради, заполняла все бланки направлений вручную. Сегодня практически весь расходный материал в больнице одноразовый. Палаты и процедурные кабинеты осовременены, большая часть работы компьютеризирована. Но неизменным остается одно – роль медицинской сестры.

– Всё равно от нас зависят жизни людей, как бы это пафосно ни звучало, – уверена Ольга Шадрина. – Врач прооперировал – медсестра выходила. Так было 30 лет назад, так и сейчас. Медсестра видит, как себя чувствует пациент, встает он с постели или нет. Ест или отказывается от пищи, есть ли у него температура, кашляет ли он. Очень часто больные уже после обхода начинают жаловаться на что-либо именно медсестре. Доктору или постеснялись сказать, или просто забыли.

Ленивым здесь не место

Шестнадцать лет из тридцати Ольга Шадрина проработала в хирургическом отделении палатной и процедурной медсестрой. Слышала чаяния и, несомненно, выходила сотни, тысячи людей. Когда перешла на административную работу, решила повысить свой уровень знаний и получила высшее сестринское образование, тем самым в какой-то мере осуществив свою давнюю мечту. Сразу же после приезда в Муравленко молодая медсестра пробовала поступить в медицинский вуз. Но попытка тогда оказалась неудачной. А вскоре она встретила своего будущего супруга и счастливая отправилась в «семейно-строительный».

Ольга признается, что руководитель она строгий. Умеет спрашивать с других. Не приемлет опозданий, поэтому и сама приходит в отделение, как правило, задолго до начала рабочего дня и до восьми утра успевает сделать целый ворох неотложных дел.

– Не люблю разгильдяйства, не терплю ленивых, – открыто говорит старшая медсестра. – Или когда медработник начинает перекладывать ответственность на другого. У меня всегда отвечает тот, кто сегодня на смене. Принял смену, значит, отвечаешь. Если я сказала сделать, значит, это должно быть выполнено в указанный срок. Если сделано не должным образом – заставляю переделывать. Я считаю, что на работе всегда есть чем заняться. Если нет пациентов, сроки годности медикаментов проверены – учись, занимайся самообразованием, почитай наши приказы. Они все толстые, там по 80 листов в каждом. Мы всё-таки за жизни людей отвечаем, должны соответствовать высокому званию одной из самых благородных профессий.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер