Горы знают всё. Кисловодск – город неспешных прогулок
Ходить, гулять, бродить где-нибудь долго-долго. Об этом мечталось всю долгую морозную зиму, когда вместо прогулок были быстрые пробежки на работу и обратно. Как-то раз, включив телевизор, попала на передачу о Национальном парке Кисловодска с разнообразными дорожками и тропинками, живописными и удобными. Вот где можно будет от души находиться пешком!
Как потом выяснилось, парк в Кисловодске – единственное более-менее горизонтальное пространство. Все остальные – почти вертикальные. Отправляясь на Кавказ, я почему-то напрочь забыла о том, что там горы... Само передвижение по улицам Кисловодска – покруче любого фитнеса. Кажется, что куда ни пойдешь, всё время поднимаешься вверх. Два часа прогулки – и свинцовая усталость. Даже обидно стало: как же так, где бодрость, прилив сил? Я же в отпуске и на курорте! Позже экскурсовод Лёша, который возил нас в Долину нарзанов, доходчиво объяснил, как влияет сам климат на отдыхающих в Кисловодске: «Вам как будто на плечи надевают рюкзак весом килограммов в 15. Поначалу вы чувствуете себя усталым и разбитым. Потом становится легче, потом совсем хорошо. А когда вы возвращаетесь на пэ эм же и снимаете рюкзачок, то полгода просто летаете!»
Такова особенность горного климата. Из-за низкого давления и разреженности воздуха организм работает с нагрузкой. Хотя дышится легко, воздух «чист, как поцелуй ребенка». Не зря в Кисловодске готовятся к ответственным соревнованиям спортсмены, достигая пика формы. Принцип такой: если уж здесь, на высоте в 10 000 метров над уровнем моря смог штангу поднять, то в местах пониже будешь ее подбрасывать.
Кстати, в самом парке обычная неспешная прогулка тоже всерьез прокачивает мышцы и сосуды. Неспортивным отдыхающим после получаса ходьбы очень хочется прилечь часика на два. Дорожек, вернее, маршрутов для прогулок в парке несколько, они называются терренкурами и имеют несколько уровней сложности. Ходьба считается лечебной, номер терренкура отдыхающим в санаториях назначает врач. У самого легкого угол подъема не превышает 4 градусов, дорожка в основном ровная, с комфортным пружинящим покрытием, а в некоторых местах даже идет под уклон. Самый сложный, приравненный к туристическому, имеет на пути подъемы до 20 градусов, а идти надо в основном по каменистой поверхности.
По лермонтовским местам
От экскурсии в Пятигорск по «лермонтовским местам» я ничего нового, честно, не ждала. Всё самое интересное – в творчестве поэта. Но день был пасмурный, для прогулок не слишком подходящий, и я поехала. Домик Лермонтова, Эолова арфа и знаменитый провал, упомянутые в повести «Княжна Мери», памятник на месте дуэли на склоне горы Машук. Удивительно, но до сих пор историки и литературоведы открывают новые обстоятельства гибели поэта. Каждый из экскурсоводов в домике Лермонтова пишет диссертацию на эту тему. Есть версия, что смертельный выстрел был сделан почти в упор, а значит, имело место убийство. Выяснили это уже в ХХI веке благодаря современным методам баллистической экспертизы. Как всё было, теперь наверняка знает только гора Машук. Но дело в том, что секунданты потом на допросах вели себя очень странно, словно сами не поняли, почему так случилось. Всё шло к тому, что противники пожмут друг другу руки и разойдутся, но тут Лермонтов произнес очередное едкое замечание, словно специально провоцируя Мартынова, а тот не выдержал и в бешенстве просто застрелил обидчика. Наш дорогой классик был, мягко говоря, не самым приятным человеком, искренне уважал он только «диких горцев», как тогда называли представителей народов Кавказа. И только в горах ему было хорошо. Вот он и решил здесь остаться…
Другое измерение
Из-за туманов никак не удавалось разглядеть главную достопримечательность – Эльбрус! Говорят, что в хорошую погоду он виден даже из города. Туда тоже есть экскурсии. Но если вы не догадались взять с собой теплые вещи, и не просто свитер, а теплую куртку и шапку, лучше полюбоваться им издалека. Выбрала вариант «горной» программы попроще – в Долину нарзанов через аул Кичи-Балык. Группа подоб-ралась из капризных пожилых москвичей, которые всё время ворчали. Пандемия надоела, цены кусаются, новые кроссовки жмут. Наш экскурсовод Лёша, он же водитель «Соболя», как мог, пытался добавить публике оптимизма:
– Въезжаем в зону пониженного давления, не удивляйтесь, если у вас начнутся галлюцинации и понос.
И так далее. Иногда он оборачивался и жестикулировал двумя руками, отпустив руль. Как тамада на дешевой свадьбе, сыпал плоскими шутками, впрочем, рассказывать интересные познавательные вещи он тоже успевал. Порой ему даже удавалось заглушить ворчание у себя за спиной.
…Дорога долго петляла в каменном лабиринте. Вдруг после очередного зигзага мы въехали в широкий скальный проем, откуда открылся потрясающий вид на дальние снежные вершины. А над ними, вдалеке, сквозь облака угадывались очертания нереально огромного Эльбруса. Все замолчали на полуслове, буквально онемели. Для жителей равнин, привыкших по выражению писателя Сергея Довлатова, к «пейзажам без излишеств», просто взрыв мозга. Мы смотрели на горы, а они на нас, и, кажется, даже отвечали на невысказанные мысли каждого.
– И это ерунда, – говорили горы. – И это пройдет… Всё они уже видели, всё знают и ни о чём не тревожатся. Вот бы тоже так!
Мы замерзли, но Лёше пришлось трижды звать нас в машину, чтобы продолжить маршрут. До самого конца экскурсии говорили мало и в основном о высоком. Например, о глобальном потеплении и о том, что дети у Галкина и Пугачёвой получились очень милые. А я думала, что обязательно побываю на Кавказе еще раз, возьму куртку, шапку и поеду прямо к Эльбрусу. О чём-то мы с ним не договорили…