Завтрак туриста. Секреты полевой кухни от альпиниста со стажем Владимира Пушкарёва
Владимир Пушкарёв – профессиональный альпинист и заслуженный мастер спорта по спортивному туризму. В его копилке не один десяток походов и восхождений, разные страны и континенты. Недавно он побывал в нашем городе и встретился с начинающими туристами отдела патриотического воспитания Многофункционального клуба молодежных инициатив.
С ребятами он поделился своим опытом, дал несколько советов, как вести себя в экстремальных ситуациях и даже накормил их походной кашей собственного приготовления. Конечно же, мы не упустили такую возможность, и записали этот рецепт для наших читателей.
Свои кулинарные способности депутат Государственной Думы продемонстрировал прямо на территории отдела патриотического воспитания. Походную печь разместили в просторной туристической палатке. И через двадцать минут аромат вкусной каши уже «захватил» всех присутствующих. Накрывая стол, спортсмен-альпинист рассказал, что в полевых условиях это блюдо можно приготовить в разных вариациях. А также отметил, что главный ингредиент любого удачного похода – это оставаться спокойным в любых непредвиденных обстоятельствах.
Стоит отметить, что сегодня интерес к внутреннему туризму в России растет. И многие путешественники выбирают активные и даже экстремальные виды отдыха. Покоряют Уральские горы и отправляются в походы по Кавказу. Загорелись глаза и у муравленковских ребят. Несомненно, рецепт гречневой каши от Владимира Пушкарёва им обязательно пригодится.
Каша походная
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 0,5 кг крупы
- 1 банка тушенки
- соль по вкусу
Приготовление:
Открыть банку с тушенкой, выложить жир в котелок, растопить его. Отправить туда нашинкованный лук и довести до золотистого цвета. Затем добавить мясо, предварительно размяв вилкой. После того, как оно хорошо прогреется, всыпать крупу, перемешать и залить водой где-то на 3 сантиметра выше уровня гречки. О том, что каша готова, можно будет понять по ароматному запаху.
Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу лучше заранее замочить. Если планируете завтрак, залейте кипятком прямо в котелке, заверните во что-то теплое (например, спальный мешок или куртку) и оставьте распариваться. К утру каша практически готова – достаточно будет прогреть ее на огне 5–15 минут, чтобы дошла и была горячей. Также важно понимать, что для походной каши жидкости требуется больше, чем при варке в домашних условиях. Котел вешается непосредственно над огнем так, чтобы расстояние между дном и дровами было минимальным. Нагрев в этом случае будет более равномерным – и от пламени, и от углей. Так быстрее и вода закипит, и еда приготовится. Кстати, воду необходимо посолить заранее, рассчитывая по 0,5 чайной ложки на 1 стакан крупы.