1 октября 2021
Автор: Юлия Сидарюк

Сегодня уже мало кто знает, что это за специальность такая – линейный надсмотрщик. А речь идет о работе связиста – одной из самых опасных на фронте. В годы Великой Отечественной они шли в бой вместе с войсками, а порой и опережая их. Под ураганным огнем тянули телефонные линии и ликвидировали порывы разорванных осколками снарядов проводов...

Прадедушка Олеси Венец по линии отца Кузьма Денисович Патраев ушел на фронт в 1942 году в возрасте 36 лет. Дома, в Башкирии, остались жена Мария Лаврентьевна да четверо ребятишек: Сергей, Алексей, Александр и Антонида. Женился Кузьма Денисович  рано, в 17 лет. К 1941 году в семье Патраевых подрастало уже три сына и дочь. Когда отца призвали, младшей Тонечке было 5 лет. Антонида Кузьминична до сих пор помнит, как провожали отца на войну в декабре 1942 года.

Под снайперским прицелом

Пройдя двухмесячное обучение, Кузьма Денисович был приписан к 1113-й отдельной телеграфно-строительной роте линейным надсмотрщиком. В его обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, ремонтировать прорывы, а попутно уничтожать противника. Работать приходилось и по пояс в снегу, и по грудь в воде, в грязи, под артобстрелами и бомбежками. Одна ходка по устранению порывов телефонной линии туда и обратно – всё равно, что сходить в атаку.

Рядовой Патраев воевал в составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте с 20 апреля 1943 года. Всю войну прошел связистом. Внуки вспоминают, как на их вопросы о войне дедушка отвечал: «Тяжело было… Могли весь день пролежать среди гор мертвых тел. Встать было невозможно – немецкий снайпер не давал шанса поднять голову. Только дождавшись ночи, начинали ползком тянуть связь…»

«Достоин ордена Славы»

В мае 1945 года линейный надсмотрщик 1113-й отдельной телеграфно-строительной роты Кузьма Патраев был представлен к ордену Красной Звезды за подвиг, совершенный в ходе наступательных операций наших войск на австрийской земле. Высшее начальство посчитало его достойным награждения орденом Славы III степени.

Из наградного листа:
...Товарищ Патраев получил задание устранить повреждение постоянной линии связи с передовыми частями в районе города Троппау. Выполнение данного задания усложнялось артиллерийским обстрелом со стороны врага. Товарищ Патраев бесстрашно и мужественно выполнил боевое задание, и связь своевременно была установлена.

Пока муж гнал врага на запад, Мария Лаврентьевна в глубоком тылу воспитывала детей, пахала колхозные поля и ждала любимого. Он вернулся с войны живой и невредимый. В мирное время трудился председателем колхоза, бригадиром. Даже после выхода на пенсию в 1960 году работать не перестал – освоил профессию почтальона. В памяти односельчан Кузьма Денисович Патраев навсегда остался очень подвижным, легким на подъем человеком.

– Наш прадед, линейный надсмотрщик Кузьма Патраев прошел всю войну, выполняя свою опасную работу, – говорит Олеся Юрьевна. – Ему, а значит, и нам повезло – он тысячи раз мог погибнуть, но вернулся с той войны. Мы гордимся своим героическим дедом и прадедом и благодарны ему за нашу мирную жизнь.

Фронтовая ошибка

Второй прадедушка Олеси Венец по линии матери – уроженец села Кожай-Семёновка Миякинского района Башкирской АССР Фёдор Александрович Петров, был призван на фронт в возрасте 26 лет. Служил рядовым в 46-й отдельной стрелковой бригаде, которая с конца декабря 1941 года участвовала в безуспешных наступательных боях в составе 1-й ударной армии на Западном фронте. С 4 января 1942 года, выступая на левом фланге армии, бригада в очередной раз наступала, но сильный огонь минометов и вкопанных в землю вражеских танков продвинуться не позволил. В это время Фёдора сильно ранило...

На фронте бывало всякое. В разгар боев случалось, что тяжелораненых солдат вносили в списки безвозвратных потерь, и тогда жены и матери получали похоронки. Именно так произошло и с прадедушкой Олеси Юрьевны. Согласно записи в Книге Памяти, рядовой Петров погиб 5 января 1942 года в деревне Львово Московской области. Имеются даже сведения о месте захоронения – братская могила  в селе Ильинское Волоколамского района.

Товарищ вынес из боя

Так что же произошло на самом деле в январе 1942 года? Как рассказывал потом сам фронтовик, их отряд попал под вражеский обстрел. Фёдор получил серьезное ранение, и все решили, что он уже не жилец.

– Наш отряд ушел вперед, а меня подобрали бойцы другой части. Помню, что еще очень долго какой-то солдат нес меня на своей спине. Еще один товарищ уже в госпитале написал за меня письмо и отправил родным, – рассказывал потом Фёдор Александрович.

– Бабушка Клавдия Николаевна не знала, чему верить, – добавляет Олеся Венец. – То ли письму, написанному не рукой мужа, то ли официальной похоронке. Но конечно, надежда умирает последней, и она отправилась за ним в госпиталь.

У этой истории счастливый конец. Фёдор Петров вернулся с войны домой, прожил счастливую 85-летнюю жизнь. Трудился председателем сельсовета, бригадиром тракторной бригады. У супругов родилось 8 детей, которые подарили родителям 28 внуков и столько же правнуков. Ветеран войны успел еще увидеть и двух праправнуков.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер